Паска "Казацкая" по старинному рецепту: в чем особенность этой выпечки
Готовим пасхальную выпечку по старинному бабушкиному рецепту

Рецепт паски "Казацкой"/Фото: pixabay
Если вам надоела традиционная праздничная выпечка на Пасху, предлагаем рецепт паски "Казацкой", которую готовили когда-то наши бабушки. Имеет ли она отношение к украинским казакам или нет – трудно определить. Вполне вероятно, что название этой паски связано с использованием смальца и водки.
Ингредиенты
- мука пшеничная - 1 кг
- сливки - 500 мл
- дрожжи свежие - 100 г
- молоко - 200 мл
- желтки куриные - 5 шт.
- смалец - 250 г
- сахар - 250 г
- водка - 40 мл
- соль - 10 г
Способ приготовления
- В половину муки добавьте сливки и вымешайте. Дайте массе немного отдохнуть.
- В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте растертые желтки и перемешайте. Оставьте смесь на 20 минут.
- Смешайте полученную массу, дрожжевую смесь, оставшуюся муку и соль. Месите не менее 30 минут. Добавьте смалец, сахар, водку и тщательно вымешайте тесто, пока не появятся пузырьки. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось вдвое.
- Подготовленные формы заполните тестом на половину. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 50-60 минут.
Ранее мы писали, как приготовить глазурь для паски. Понадобится лишь желатин, вода и немного сахара.
Источник:
shuba
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня