ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

7 лучших рецептов глазури для пасхального кулича

Рецепты 20:39 - 12 апреля 2023

Собрали для вас простые и интересные способы приготовления глазури для кулича

Глазурь для кулича: топ-7 вкусных рецептов

7 лучших рецептов глазури для пасхального кулича / Фото: Getty Images

В приготовлении куличей центральное место занимает глазурь. К тому же она самая вкусная. Белковая глазурь для кулича, покрытая разноцветными кондитерскими посыпками – классическое украшение куличей и пасхальной выпечки. В этой статье мы рассмотрим несколько проверенных рецептов глазури с разной технологией приготовления. При соблюдении всех рекомендаций, у вас получится идеальное украшение для куличей.

Советы кулинару

При приготовлении хорошей глазури используйте только свежие яйца, сахарную пудру, желатин, сухое молоко, шоколад хорошего качества. Соблюдайте пропорции и температурный режим, чтобы глазурь получилась правильной консистенции. В белковую глазурь можно смело добавлять красители. И наносить ее следует сразу после приготовления и только на остывшие куличи. Толстый слой помадки требует более длительного времени для высыхания. Если верхушки у выпечки получились не очень красивыми, немного треснули, то исправить ситуацию поможет декор. Обязательно уделите этому внимание.

1. Белковая глазурь для кулича

Как приготовить белковую глазурь для кулича / Фото: Getty Images

Рецепт классической белковой глазури. Традиционной глазурью украшают пасхальную выпечку. Белая сахарная глазурь на куличе служит украшением и символизирует чистоту Светлого праздника Воскресения Христова.

Глазурь получается воздушной и белоснежной, а также хорошо держится на шапочке паски, быстро застывает и не течет, если ее наносить на полуостывшие куличи.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 граммов сахарной пудры;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

В течение 5 минут взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте ее водой до консистенции сметаны. Воду можно не использовать, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать их на несколько часов.

2. Глазурь без яиц и желатина

Как приготовить глазурь без яиц и желатина / Фото: Getty Images

Без желатина и яиц глазурь очень быстро сохнет на куличах, поэтому и наносить ее нужно быстрыми движениями.

Ингредиенты

  • сахарная пудра;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Высыпаем по чуть-чуть сахарной пудры в небольшую емкость и потихоньку подливаем сок лимона.

Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.

Затем сразу нанесите готовую глазурь на теплые куличи, потому что она быстро сохнет.

3. Шоколадная глазурь которая не липнет

Как приготовить шоколадную глазурь / Фото: Pinterest

В зависимости от цвета шоколада такой и получится глазурь. Из белого шоколада глазурь получится белой, из темно-коричневого – шоколадного цвета.

Ингредиенты

  • 100 граммов белого или темного шоколада;
  • 150 граммов сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • 6-7 столовых ложки молока.

Приготовление

Соедините в кастрюле 150 граммов сахарной пудры и 6 столовых ложек, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Добавьте в смесь сахарной пудры с молоком шоколадную плитку и сливочное масло кусочками.

Перемешайте и доведите смесь до полного растворения шоколада.

Когда шоколад полностью растворится, засыпьте крахмал и какао-порошок. Тщательно перемешайте до однородности.

Обмажьте кулич слегка остывшей глазурью из шоколада.

4. Цветная глазурь для куличей

Как приготовить цветную глазурь для кулича / Фото: Pinterest

Пасхальный кулич можно украсить цветной глазурью. Для этого используют натуральные красители – ягоды, фрукты, либо специальные разноцветные. Можно сделать оригинальный модный цвет и вкусный крем.

Ингредиенты

  • 150 граммов сахарной пудры;
  • 1 штука яичного белка;
  • 15 граммов кукурузного или картофельного крахмала;
  • 5 граммов клюквенного пюре;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Приготовление розовой глазури

Хорошо разотрите 150 граммов сахарной пудры с 1 яичным белком.

Влейте лимонный сок и перемешайте.

Всыпьте просеянный крахмал, добавьте клюквенное пюре для цвета. Вместо пюре можно взять сироп ягодного варенья.

Тщательно перемешайте глазурь и покройте ей куличи.

5. Лимонная глазурь

Как приготовить лимонную глазурь для кулича / Фото: Pinterest

Данный вид глазури идеально подходит для пасхального кулича, декорирования тортов, пряников и различных кондитерских изделий. Сама по себе лимонная глазурь очень ароматная с кисло-сладким вкусом. Ее можно сделать белой либо насыщенного лимонного цвета, добавив порошкообразную куркуму либо настойку шафрана. Получится оригинальный пасхальный декор.

Ингредиенты

  • 150 граммов сахарной пудры;
  • 3 штуки яичных белков;
  • 5 миллилитров настойки шафрана;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Приготовление

Постепенно смешайте 150 граммов сахарной пудры и 20 миллилитров лимонного сока.

Отдельно взбейте яичные белки при помощи миксера.

Соедините сахарно-лимонную массу, белки и настойку шафрана. Перемешайте глазурь и смело украшайте куличи.

6. Глазурь из сахарной пудры для кулича

Как приготовить глазурь из сахарной пудры для кулича / Фото: Getty Images

Белая сахарная глазурь будет прекрасным украшением для сладкой выпечки, традиционного пасхального хлеба. Чтобы сахарная глазурь быстро взбивалась, лучше возьмите сахарную пудру, а не сахарный песок. Сахарная глазурь, приготовленная с лимонным соком, не крошится на куличах.

Ингредиенты

  • 100 граммов сахарной пудры;
  • 1 белок яйца;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Приготовление

Взбейте яичный белок миксером.

После того, как его объем увеличится втрое, понемногу добавляйте 100 граммов сахарной пудры.

В конце взбивания в крем влейте лимонный сок.

7. Белковая глазурь на водяной бане

Как приготовить белковую глазурь на водяной бане / Фото: Getty Images

Этот вариант хорош тем, что белки проходят тепловую обработку. Наносить такую глазурь на куличи довольно просто, она ложится ровным плотным слоем, толщину которого вы можете отрегулировать по желанию. Единственный недостаток этого рецепта в том, что при нарезке глазурь крошится. И если вас не смущает этот нбанс, то попробуйте этот способ.

Ингредиенты

  • 1 штука яичного белка;
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

Просейте в миску сахарную пудру, добавьте яичный белок и слегка перемешайте.

Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте взбивать массу на средней скорости миксера, пока ее температура не достигнет 50-60°С. Если у вас нет кулинарного термометра, просто отделите немного массы ложкой и потрогайте ее. Если она слишком теплая и даже немного горячая, снимите ее с водяной бани.

Добавьте лимонный сок и еще слегка взбейте.

Нанесите глазурь на куличи, используя силиконовую лопатку.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей