Невероятно нежный и очень вкусный: рецепт галицкого сырника на маковой основе
Рецепт традиционной украинской выпечки

Рецепт галицкого сырника/Фото: cook_julija_simonchuk/Instagram
Галицкий, или львовский сырник - любимый десерт во многих украинских семьях, но самый популярный он именно на западной Украине. Рецепт приготовления не сложный, а его результат порадует вас и ваших близких невероятно нежным, мягким и ароматным десертом с насыщенным сливочным вкусом.
Ингредиенты (на форму 25х15):
Для основы:
- мука - 1 стл (250мл);
- маргарин или масло - 100 г;
- желток - 1 шт;
- сахар - 2/3 ст. (в зависимости от того, насколько вы хотите сладкий десерт);
- мак - 3-4 ст.л;
- разрыхлитель - 1/2 ч.л;
Для творожной массы:
- творог косломолочный (лучше домашний)- 700г;
- масло - 120 г;
- желтки - 5 шт;
- белки - 2 шт;
- сахар - 1 ст;
- цедра апельсина или лимона;
- манка - 1 ст.л;
- изюм - 1/2 стл;
- ванильный сахар - 1 п.
- Для глазури:
- шоколад - 160 г;
- масло (без запаха) - 20 г.
Способ приготовления:
Основа
- Просейте муку вместе с разрыхлителем и выложите на поверхность.
- Добавьте масло и порубите ножом до однородности.
- Добавьте мак и перетертый с сахаром желток и перемешайте до однородной несколько липкой массы.
- Выложите на дно формы (застеленной пергаментом, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями). Поставьте в разогретую духовку на 10 мин (160 градусов).
- Достаньте и выложите поверх творожную массу.


Сырная масса
- Перетрите творог блендером до однородности, добавьте мягкое масло, часть сахара и перемешайте.
- Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром и добавьте к творожной массе, также вмешайте ванилин, манку и цедру.
- Отдельно взбейте в тугую пену белки и осторожно вмешайте их в массу до однородности.
- Добавьте предварительно замоченный изюм, отряхнутый мукой. Еще раз перемешайте и выложите на основу.
- Выпекайте при температуре 160 градусов около 50 мин (+-).
- Когда десерт остынет, покройте его глазурью и поставьте в холодильник на ночь.



Глазурь
- На водяной бане растопите шоколад, добавьте масло и перемешайте.
- Когда глазурь остынет, покройте ею сырник.

Полезные советы:
- Когда будете нарезать сырник пользуйтесь горячим ножом, так шоколадная глазурь не будет трескаться.
- Вкус сырника на прямую зависит от срока который вы дали ему постоять, поэтому не пробуйте его сразу после выпекания.
Недавно мы также рассказали простой и очень вкусный рецепт лимонного пирога с маком.
Источник:
Instagram
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня