Рецепт забытого украинского блюда: как приготовить крупки
Это блюдо готовили украинцы 300 лет назад

Рецепт крупки/Фото: скриншот
Жительница Житомирской области поделилась с журналистом Константином Грубичем рецептом древнего забытого блюда — крупки. Этому блюду уже 300 лет, его традиционно готовили из пшена и подавали с мясом.
Особенностью блюда является то, что пшено выкачивают руками вместе с мукой и яйцами в деревянных корытах. Процесс выкачивания длительный и занимает около 2 часов. За это время крупа должна заметно увеличиться в размере. После этого ее отваривают на мясном бульоне и подают в таком жидком виде, как суп.
Рецепт крупки: ингредиенты
- промытое пшено — 80-100 г
- яйца — 10 шт
- мука (ориентироваться на консистенцию теста)
Способ приготовления крупки:
- Взбейте яйца до появления пены.
- Хорошо промойте пшено и насыпьте крупу в подготовленные деревянные корыта.
- Далее технология приготовления такова: сначала слегка посыпать крупу мукой, ладони положить на пшено и начать делать круговые движения в одну сторону, пока крупинки не впитают муку. После этого полить пшено 1 ст. л. яйца и сделать идентичные движения руками. Качать таким образом пшено, пока не закончатся яйца. Процесс занимает 2-2,5 часа.
- Когда крупа заметно увеличится в размере, ее можно сразу отварить или засушить и использовать по необходимости. Традиционно крупки варят на курином бульоне с мясом.
Рецепты "Начинки" на территории Галичины, а особенно на Покутье, передаются из поколения в поколение. Своеобразной столицей этого блюда блюда считают Коломыю. Известный фуд-фотограф и повар Эдуард Насиров поделился своим рецептом вкусной украинской "Начинки".
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!