ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Борщ с ушками: сокровище украинской кулинарной традиции, которое стоит попробовать хотя бы раз

Рецепты 17:38 - 10 августа 2025

Интересный и невероятно вкусный вариант борща с ароматными грибными "ушками"

Борщ с ушками: сокровище украинской кулинарной традиции

Борщ с ушками: сокровище украинской кулинарной традиции

Борщ с ушками — это не просто блюдо, а часть истории, сохранившая тепло украинских домов. Раньше его готовили на праздники, особенно во время Рождественского поста. “Ушки” — маленькие вареники с грибной начинкой — придавали блюду изысканности и сытности. Сегодня этот рецепт можно приготовить и дома, не дожидаясь праздника, чтобы почувствовать настоящий вкус аутентичной кухни. Летом пикантный вкус и грибной аромат отвлечет от жары и поможет накормить даже малышей, которые хотят не есть, а играть на улице.

Немного истории: борщ с ушками имеет галицкие корни. Во многих селах Западной Украины он был обязательным блюдом на Сочельник. “Ушки” символизировали достаток и единство семьи, ведь хозяйка делала их много, чтобы хватило каждому.

Ингредиенты

Для борща:

  • Свекла — 2–3 шт.
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Фасоль — 100 г (замоченная с вечера)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист, соль, перец — по вкусу
  • Масло — 2–3 ст. л.

Для ушек:

  • Мука — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Соль — щепотка
  • Сушёные грибы — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Масло — 1 ст. л.
  • Чёрный перец — по вкусу

Приготовление борща:

  1. Отварите фасоль до мягкости.
  2. Свеклу натрите на тёрке, тушите с томатной пастой.
  3. В кастрюлю с водой добавьте картофель, морковь, капусту и лук.
  4. Когда овощи почти готовы, добавьте фасоль и свеклу.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

Ушки:

  1. Грибы отварите, измельчите и обжарьте с луком.
  2. Замесите тесто из муки, воды и соли.
  3. Раскатайте, нарежьте на квадратики, положите начинку, слепите треугольники, затем соедините кончики — получится "ушки".
  4. Отварите в подсоленной воде 3–4 минуты.

Борщ с ушками мало приготовить — его нужно правильно подать. Для этого в глубокую тарелку налейте горячий борщ, добавьте несколько ушек и украсьте зеленью. К нему можно подать пампушки с чесноком, чёрный или белый хлеб по вкусу.

Ранее мы делились рецептом тетери: блюда казацких странствий, которое стоит попробовать хотя бы раз и не только ради традиций.

Источник: META

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей