Украина может успешно конкурировать за международный капитал, – финансист Анна Иванчук
Эксперт рассказала о международном опыте успешного привлечения прямых иностранных инвестиций в возобновляемую энергетику и о том, как Украина может использовать эти уроки для своего развития

Фото из открытых источников
Возобновляемая энергетика – главный тренд последних десятилетий во всем мире, и не случайно. Солнечные, ветровые, гидро- и геотермальные источники энергии полностью отвечают принципу устойчивости, утвержденному комиссией Брундтланд еще в 1987 году, – обеспечивают экологически чистое производство и способствуют созданию новых рабочих мест. Оба фактора принципиально важны для развивающихся экономик.
Кроме этого, использование чистой энергии повышает энергетическую независимость стран, снижая их уязвимость перед волатильностью мировых рынков нефти и газа, говорит магистр наук в области международного бизнеса, менеджмента и финансов, лауреат национального ордена “За гражданскую доблесть”, учрежденный международной организацией "Ассамблея деловых кругов", специалист по разработке и продвижению финансовых стратегий для бизнеса в сфере альтернативной энергетики Анна Иванчук.
По словам эксперта, решающая роль в развитии этого сектора – за иностранными инвестициями.
“Зарубежные партнеры привносят в отрасль не только деньги, но и передовые технологии, управленческую экспертизу и инновационные подходы к проектированию и эксплуатации объектов”, – говорит Анна Иванчук и подчеркивает: это особенно актуально для стран с ограниченными бюджетными возможностями, где внешний капитал становится катализатором крупных проектов, например, строительства ветровых парков или солнечных электростанций.
О международном опыте успешного привлечения прямых иностранных инвестиций в возобновляемую энергетику и о том, как Украина может использовать эти уроки для своего развития, мы поговорили с экспертом в этом интервью.
– Анна, действительно ли иностранные инвестиции так важны для развития возобновляемой энергетики?
– Безусловно. Именно благодаря им государство получает преимущества для экономического роста. И отнюдь не в краткосрочной перспективе, заметьте. Иностранные инвестиции в возобновляемую энергетику способствуют диверсификации экономики, снижают затраты на энергообеспечение, что особенно важно для Украины в условиях военного времени. Плюс, серьезно укрепляют технологическую базу. Страны, активно развивающие отрасль возобновляемой энергетики, лидируют в борьбе с изменением климата, укрепляют свой имидж на международной арене, создают основу для устойчивого будущего. В общем, выполняют необходимые обязательства перед собственным населением и планетой в целом.
– Какие страны можно считать примером успешного привлечения иностранных инвестиций в эту отрасль?
– Оффшорная ветроэлектростанция Hornsea Project в Великобритании – хороший пример. Этот проект, реализованный датской компанией Ørsted, стал возможным благодаря стабильной законодательной базе и гарантиям фиксированных тарифов. Великобритания также ввела систему контрактов на разницу (Contracts for Difference), которая защищает инвесторов от колебаний рыночных цен.
В Азии впечатляет пример Индии. Программа Solar Park Scheme привлекла миллиарды долларов от таких международных институтов, как Всемирный банк и Азиатский банк развития. Индия предложила инвесторам доступ к земле, льготные кредиты и налоговые каникулы.
В Латинской Америке хороший пример Чили. Проект Atacama Solar – один из крупнейших в регионе. Благодаря аукционной системе закупок энергии и долгосрочным контрактам, страна смогла привлечь многомиллиардные инвестиции в солнечную и ветровую энергетику.
– Какие инструменты использовали эти страны?
– Успех привлечения иностранных инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики в основном зиждется на трех китах: стабильное законодательство, финансовые стимулы и инфраструктурная поддержка. Иными словами, чтобы инвесторы вкладывались в возобновляемую энергетику законы государства должны быть для них понятными, прозрачными и, самое главное, предсказуемыми. Очень важно не нарушать правила игры и слишком часто менять законодательство даже из лучших побуждений.
Финансовые стимулы могут быть в виде налоговых льгот, определенных субсидий или долгосрочных гарантий. В США, например, на федеральном уровне разработаны обширнейшие субсидии и гарантии, в частности, на производство и установку СЭС, причем не только для зарубежных партнеров, но и для местного населения.
– Что Украина может позаимствовать из этого опыта?
– Я думаю, нам необходимо сосредоточиться сразу на нескольких направлениях. Прежде всего, обеспечить стабильную нормативно-правовую базу. Законы должны защищать права инвесторов и гарантировать возврат инвестиций. Например, можно внедрить механизм контрактов на разницу, аналогичный британскому. Или, следуя примеру Индии, освободить инвесторов от НДС на оборудование для возобновляемой энергетики, снизить корпоративный налог для компаний в этой сфере и дать право на налоговые каникулы на начальном этапе.
Кроме того, важно и самим инвестировать в модернизацию электросетей и создавать условия для подключения новых объектов. Это станет хорошим сигналом для инвесторов.
Также крайне важно гарантировать прозрачность тендеров на строительство объектов возобновляемой энергетики с долгосрочными контрактами для победителей. Продолжать активно сотрудничать с международными финансовыми институтами – ЕБРР, Всемирным банком и другими организациями для привлечения финансирования.
– Главные препятствия для иностранных инвесторов в Украине на данный момент, на ваш взгляд?
– Главными барьерами назову низкий уровень доверия к правовой системе, высокую бюрократизацию процессов и частые изменения законодательства. В совокупности эти факторы создают неопределенность для иностранных партнеров, увеличивают их риски, следовательно, сдерживают и приток иностранного капитала в страну.
– Однако в этой сфере уже сделаны определенные шаги?
— Безусловно. Одним из значимых достижений стало внедрение системы аукционов для возобновляемой энергии. Это важный шаг на пути к прозрачности и предсказуемости для инвесторов. Тем не менее, остается необходимость более системной работы.
– Например?
– Во-первых, важно укрепить диалог между государством и инвесторами, предлагая прямые каналы коммуникации и упрощенные процедуры согласования. Во-вторых, полная цифровизация всех этапов взаимодействия с инвесторами может стать мощным инструментом для повышения прозрачности и сокращения административных барьеров.
Кроме того, необходимо повсеместно внедрить Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), в том числе для компаний, работающих в секторе чистой энергетики. Это обеспечит инвесторам доступ к понятной и унифицированной информации, снизит их риски. Если Украина сможет устранить эти проблемы, она привлечет больше инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики и займет достойное место в глобальной конкуренции за международный капитал.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!