2023 год будет тяжелее, чем 2022 – глава МВФ
Глава МВФ Кристалина Георгиева предупредила, что 2023 год будет экономически тяжелее, чем 2022 год

Глава МВФ заявила, что в 2023 году треть мира будет находиться в рецессии/Фото: Getty Images
Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупредила, что 2023 год будет тяжелее 2022, ведь треть мира будет находиться в рецессии и США, ЕС и Китай будут переживать медленный рост экономики.
Детали
Проблемы мировой экономики связаны с войной в Украине, ростом цен, более высокими процентными ставками и распространением Covid-19 в Китае. Глава МВФ Кристалина Георгиева заявила:
Мы ожидаем, что одна треть мировой экономики будет в рецессии. Даже в странах, не находящихся в рецессии, сотни миллионов людей будут ощущать ее последствия.
В октябре МВФ снизил свой прогноз глобального экономического роста в 2023 году из-за войны в Украине, а также из-за более высоких процентных ставок, поскольку центральные банки во всем мире пытаются сдержать рост цен. С тех пор Китай упразднил свою политику нулевого заражения Covid-19 и начал восстанавливать экономику, несмотря на то, что коронавирусная инфекция быстро распространяется в стране.
Георгиева предупредила, что Китай, вторая по величине экономика мира, столкнется с тяжелым началом 2023 года. Она отметила:
В течение следующих нескольких месяцев Китаю будет тяжело, и влияние на китайский рост будет отрицательным, влияние на регион будет отрицательным, влияние на глобальный рост будет отрицательным.
МВФ – международная организация, насчитывающая 190 стран-членов. Они работают вместе, чтобы попытаться стабилизировать мировую экономику. Одной из ключевых ролей МВФ является деятельность системы раннего экономического предупреждения.
Как и в Китае, спад в США также означает, что уменьшился спрос на продукцию, произведенную в Китае и других странах Азии, включая Таиланд и Вьетнам. Более высокие процентные ставки также делают заимствования более дорогими, поэтому по обеим причинам компании могут не инвестировать в расширение своего бизнеса.
Отсутствие роста может заставить инвесторов выводить деньги из экономики и поэтому страны, особенно более бедные, будут иметь меньше денег для оплаты важного импорта, например продовольствия и энергии. В таких экономических спадах валюта может потерять стоимость по сравнению с валютами более преуспевающих экономик, усложняя проблему.
Влияние более высоких процентных ставок на ссуды также влияет на экономику на государственном уровне, особенно на развивающихся рынках, которым может быть трудно погасить свои долги.
Ранее мы сообщали, что мировые рынки акций и облигаций потеряли более $30 триллионов в течение 2022 года. Это самая большая цифра после глобального финансового кризиса 2008 года.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!