Зима и витамин D: действительно ли помогает организму усваивать кальций и фосфор?
Как известно, кальций и фосфор имеют решающее значение для строения костей

Кто в группе риска дефицита витамина Д? Можно ли получить витамин D с едой? Какие рекомендованные суточные дозы?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Витамин D – жирорастворимый витамин, помогающий организму усваивать кальций и фосфор; оба имеют решающее значение для строения костей. Кроме того, он действует как гормон и участвует в:
- поддержании хорошего иммунитета
- регуляции АД
- реализации эффектов половых гормонов
- функционировании нервной системы
- профилактике некоторых онкологических заболеваний
Почему нужно принимать витамин Д зимой?
Выработка витамина D в коже является основным природным его источником, но многие имеют недостаточный уровень, поскольку живут в местах с малым количеством солнечного света или мало находятся на солнце. Кроме того, усвоение витамина Д уменьшает использование солнцезащитного крема и ношение закрытой одежды.
Ультрафиолетовые лучи могут вызвать ускоренное старение и рак кожи, поэтому важно избегать чрезмерного пребывания на солнце, особенно в пик активности.
Кто в группе риска дефицита витамина Д?
- люди со смуглой кожей – пигмент (меланин) действует как природное солнцезащитное средство
- пожилые люди – так как снижается уровень предшественника витамина
- люди с ожирением – витамин D накапливается в жировой ткани, но трудно доступен для использования организмом при необходимости
- люди с воспалительными заболеваниями кишечника или другими заболеваниями, нарушающими нормальное переваривание жира
- люди, принимающие глюкокортикоиды, противосудорожные, противогрибковые, антиретровирусные и некоторые другие препараты.
Для поддержания достаточного уровня витамина Д рекомендованные суточные дозы:
- младенцы до года – 400 МЕ
- дети от 1 до 18 лет – 400-600 МЕ
- взрослые – 800-2000 МЕ
- беременные и кормящие грудью – 800-2000 МЕ
- люди с ожирением – 1600-4000 МЕ
Витамин Д можно получить с едой:
- Лучшие источники – жирная рыба (лосось, сардина) и печень трески
- Меньшие количества – в яичных желтках, сыре и говяжьей печени.
Будьте осторожны с добавками, ведь высокие дозы могут быть токсичными! Перед началом приема рекомендуем обратиться к врачу. Не принимайте ежедневно более 4000 МЕ, кроме случаев, когда это происходит под наблюдением специалиста.


Менопауза или климакс: изменения в питании помогут справиться с симптомами и облегчить переход.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!