Что такое скарлатина и как действовать при инфицировании
В Минздраве рассказали об остром инфекционном заболевании, которое может быстро распространяться

В Минздраве рассказали, что такое скарлатина/Фото: Минздрав
В Министерстве здравоохранения рассказали о скарлатине — остром инфекционном заболевании, которое проявляется поражением миндалин ротоглотки и характерной сыпью.
Детали
В ведомстве отмечают, что скарлатина проявляется внезапно: развивается ангина, язык сначала "белеет" и к 4-му дню заболевания становится ярко-красным, на коже больного возникает характерная сыпь — мелкие ярко-розовые или красные пятнышки, которые часто чешутся.
Чаще это заболевание поражает детей в возрасте 1–9 лет, вследствие инфицирования воздушно-капельным путем. В частности, во время кашля, чихания и даже разговора больного. Прививки против скарлатины нет, но после того, как человек переболеет, вырабатывается иммунитет.
В Минздраве отмечают, что вспышка скарлатины — два или более подтвержденных случаев заболевания, возникших в течение 10 дней, при этом между случаями имеется эпидемиологическая связь (например, заболевшие дети находятся в одном классе или группе). В таком случае:
- заболевших отстраняют от посещения детского сада, школы или работы на время лечения;
- медики устанавливают круг контактных лиц и дают рекомендации по дальнейшим действиям;
- заведения и коллективы получают рекомендации по внедрению противоэпидемических мер от ответственных служб;
- дети, работники детских садов или школ, которые отказываются от лечения, должны быть отстранены от коллектива до исчезновения симптомов заболевания.
В ведомстве отмечают, что человек с диагностированной скарлатиной при отсутствии лечения антибиотиками может инфицировать окружающих в течение 2-3 недель, поэтому инфицированного необходимо изолировать на 21 день с начала заболевания.
Сыр. Как вводить в прикорм малышу? Базовые правила (ИНФОГРАФИКА).
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!