Что делать, когда вас укусил клещ – советы врача-эксперта Тараса Жиравецкого
В Украине начинается сезон клещей, поэтому делимся советами эксперта о том, что делать, когда вас укусил клещ

Врач рассказал, что делать, когда вас укусил клещ/Фото: Erik Karits/Unsplash
Сейчас теплеет и начинается сезон клещей. В этот период люди любят отдыхать на природе, поэтому появляется риск укуса клеща. Врач Тарас Жиравецкий рассказал, как следует действовать в случае укуса.
Телеграмм канал Тараса Жиравецкого – https://t.me/doctor_taras
При укусе клеща:
1. Анализ крови для диагностики наиболее распространенных инфекций, которые переносят клещи.
Нужно выполнять анализ крови для выявления антител к борелиям. Иногда анализ лучше повторить несколько раз в динамике. Клещ может быть неинфицирован борелиями, тогда вам повезло или второй вариант – клещ инфицирован борелиями (одним видом или несколькими).
Если клещ инфицирован борелиями, тогда необходимо сразу обратиться к врачу инфекционисту или ревматологу для прохождения профилактического лечения. Заболевание очень коварное и может протекать без кожных изменений или развиваться через несколько лет после укуса клеща. Поэтому лучше обратиться к специалистам как можно скорее.
Сейчас распространяется информация среди пациентов, что даже если вам врач установил диагноз боррелиоз и подтвердил это соответствующими анализами, то лекарства принимать не нужно, потому что борелии сами исчезнут из организма.
Хочу вас предупредить, что это фейк, но если вы будете верить слухам, а не медикам, можете остаться инвалидом.
2. Исследовать клеща на наличие инфекций, которые он может переносить.
Если клещ инфицирован, врач назначит вам соответствующее лечение. Потому что борелия это бактерия-спирохета, высока вероятность передачи этой бактерии от мамы к ребенку трансплацентарно, во время кормления грудным молоком, переливанием донорской крови и половым путем.
Известной бактерией-спирохетой также является treponema pallidum, которая вызывает сифилис. Кому интересно, можете почитать дополнительную информацию о болезни Лайма.
Болезнь Лайма (другие названия — боррелиоз, лайм-боррелиоз, системный клещевой боррелиоз) — это природно-очаговая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, которая вызывается борелиями комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato, передается клещами и характеризуется преимущественным поражением кожи в виде мигрирующей эритемы, а также нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Распространена в Северной Америке и Европе, и вторая по скорости роста инфекционная болезнь в США после ВИЧ-инфекции. Болезнь Лайма может проявляться в многочисленных местах в теле, особенно на коже, нервной системе, суставах и сердце. Болезнь может стать хронической. Иногда интервалы между отдельными фазами заболевания являются длинными и бессимптомными.
3. После исследования клеща проконсультироваться с врачом для дальнейших шагов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!