Как выбрать ОМЕГА-3. На что нужно обращать внимание (ИНФОГРАФИКА)
Омега-3 жирные кислоты поддерживают работу сердца и мозга

На рынке представлен огромный ассортимент, и легко растеряться при выборе
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Омега-3 жирные кислоты поддерживают работу сердца и мозга. Если вы не получаете их достаточно с едой, то можете принимать добавки. Однако на рынке представлен огромный ассортимент, и легко растеряться при выборе. На что нужно обращать внимание.
Вид омега-3. Существует три основных:
- EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота): преимущественно в рыбе и морепродуктах, организм их использует наиболее эффективно. Убедитесь, что добавка содержит их.
- ALA (альфа-линоленовая кислота): растительный источник омеги-3, имеется в семенах льна, чиа, орехах и некоторых маслах. ALA превращается в организме в EPA и DHA, но этот процесс менее эффективен.
Количество омега-3. На упаковке может быть написано, что одна капсула содержит 1000 мг. Однако на обороте вы прочитаете, что EPA и DHA – всего 320 мг.
Рыбий жир обычно имеет около 30% EPA и DHA, то есть 70% составляют другие жиры. Имеются также добавки, в которых EPA и DHA могут достигать 90%.
500 мг EPA и DHA рекомендуется ежедневно для поддержания здоровья. Лечебная дозировка значительно выше – 1000+.
Дата изготовления и условия хранения. Рыбий жир имеет тенденцию окисляться и терять свои свойства. Когда он портится, имеет неприятный запах и становится неэффективным и даже вредным. Выбирайте добавки в темных упаковках, защищающих от света и тепла. Проверьте дату, понюхайте продукт и проверьте, содержит ли он антиоксидант, например витамин Е.
Качество. Старайтесь покупать продукты, имеющие сертификацию от известных организаций, таких как IFOS и GOED. Сертификаты гарантируют чистоту продукта и правильную концентрацию жирных кислот.
Избегайте добавки с добавленными искусственными ингредиентами, красителями или консервантами. Качественный продукт должен быть чист и содержать минимум дополнительных компонентов.
Для вегетарианцев подойдут добавки на основе водорослей, также содержащих DHA и EPA. Это отличная альтернатива, ведь на самом деле EPA и DHA в рыбе происходят из водорослей, которые она потребляет. А вот другие вегетарианские варианты обычно содержат только ALA.
Лучше употреблять омега-3 во время еды, содержащей жир, поскольку жир улучшает усвоение.

Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!