Перечень продуктов, которые с виду "невинные", но могут поднимать уровень сахара
И это не газированные напитки или кусок торта

Продукты, которые могут поднимать уровень сахара/Фото: pexels
Конечно, все мы знаем, что кусок торта или стакан сладкого газированного напитка повышает уровень сахара в крови. Но также существуют "невинные" на первый взгляд продукты, которые также могут это делать. Поднимать сахар в крови могут не только конкретные продукты, но и способ их приготовления.
Детали
Например, морковь или сельдерей ассоциируется у большинства людей с пользой для организма. Однако на самом деле это так называемые моновариантные продукты, которые сильно повышают уровень сахара в крови и гликемический индекс, если их не сочетать с другими. С точки зрения биохимии, сгрызть одну морковку равноценно тому, чтобы съесть десерт.
В качестве перекуса не подходят также фрукты, особенно с высоким гликемическим индексом. В частности, ананас, дыня, арбуз. Достаточно высокий ГИ имеют также сушеные фрукты, особенно изюм, потому что они содержат много концентрированных сахаров. А консервированные в сиропе фрукты — это вообще какая-то сахарная бомба.
Быстрыми источниками глюкозы считаются соки. Из-за их жидкой консистенции это вещество быстрее всасывается в кровь. Для сравнения, в 4 пончиках и стакане виноградного сока — одинаковое содержание сахара. Но, если стакан сока наш организм воспринимает как полноценный прием пищи, он на самом деле не приносит ощущения сытости из-за инсулиновых скачков, а потому вам очень быстро снова захочется есть.
Фреш вообще трудно назвать ЗОЖ продуктом. Ведь во время его приготовления из фруктов убирают не только кожуру, в которой содержится много различных витаминов, но и клетчатку, которая и является тем буфером для смягчения действия глюкозы.
Хотя со всех сторон можно услышать о негативном влиянии белого сахара на самом деле его заменители приносят организму больше вреда. Они снижают чувствительность рецепторов, а потому со временем, чтобы почувствовать заветный вкус сладкого, организм требует все больше сахара.
Если вы здоровый человек и правильно питаетесь, то рассчитывать гликемический индекс не нужно нигде, кроме перекуса. Например, если вы съедите только морковные палочки, то это приведет к резкому скачку сахара. При повторении таких эпизодов риск появления инсулинорезистентности увеличивается в несколько раз.
Повышенный сахар — это не только сахарный диабет, он также приводит к инсулинорезистентности. Такое состояние организма становится причиной уменьшения чувствительности клеток к гормону инсулину, который уже не может переносить глюкозу внутрь клетки, поэтому она начинает накапливаться в крови. Подобное состояние очень коварное, ведь его трудно заметить сначала, а потом чрезвычайно сложно работать с его последствиями. Инсулинорезистентность становится основой развития сахарного диабета II типа и других серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, поликистоз, увеличение веса и т.д.).
Напомним, что Землю накрыла мощная 4-дневная магнитная буря.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!