ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Польза глютена. Когда глютен становится проблемой?

Здоровье 12:21 - 22 июля 2024

Глютен демонизируют как врага здоровья, утверждая, что он виноват во всех бедах, от вздутия живота до хронических заболеваний

Но действительно ли это так? На самом деле глютен не только безопасен, но и полезен для большинства людей

Но действительно ли это так? На самом деле глютен не только безопасен, но и полезен для большинства людей

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Глютен демонизируют как врага здоровья, утверждая, что он виноват во всех бедах, от вздутия живота до хронических заболеваний!

Но действительно ли это так? На самом деле глютен не только безопасен, но и полезен для большинства людей.

Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Он действует как связующее вещество, скрепляя пищу и добавляя «растяжимость» — представьте себе, как пиццайоло бросает и растягивает шар теста. Без глютена тесто легко рвется.

Польза глютеносодержащих продуктов:

  • Источник нутриентов – витаминов группы В, магния, фосфора, селена, клетчатки, антиоксидантов, незаменимых аминокислот. Максимальную пользу можно извлечь, потребляя цельнозерновые продукты.
  • Поддержка сердечно-сосудистого здоровья. Люди, регулярно едящие цельные зерна, имеют значительно более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Здоровье кишечника. Глютен может действовать как пребиотик, питая хорошие бактерии в нашем организме. Олигосахарид арабиноксилана – это пребиотический углевод, который стимулирует активность бифидобактерий в толстой кишке и способствует здоровому пищеварению.
  • Поддержка когнитивной функции. Витамины группы В, содержащиеся в глютеносодержащих продуктах, важны для здоровья мозга и когнитивных функций. Они способствуют нормальному функционированию нервной системы, улучшающей память и концентрацию.

Когда глютен становится проблемой

Для большинства людей глютен является безопасным и даже полезным компонентом диеты. Однако для тех, кто имеет целиакию или другие специфические медицинские состояния, связанные с глютеном, необходимо соблюдать безглютеновую диету.

Важно понимать свои индивидуальные потребности и не исключать глютены без обоснованных причин.

Как замедлить старение?

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей