ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как уберечься от "смертельной ангины" дифтерии и как она передается

Здоровье 12:00 - 10 августа 2024

Тяжелое заболевание со страшными последствиями является вакциноуправляемым

"Смертельная ангина" дифтерия: как уберечься

"Смертельная ангина" дифтерия: как уберечься / Фото: Facebook

Дифтерия это опасная острая инфекционная болезнь, которая поражает слизистые оболочки дыхательных путей и кожу, и в случае осложнений вызывает сложные и часто необратимые изменения в сердце, нервной системе и почках.

Детали

В 2022 году в Украине было зарегистрировано два случая заболевания дифтерией, а за 2023 год и 6 месяцев 2024 года – по одному случаю.

Возбудитель заболевания бактерия Corynebacterium diphtheriae передается во время кашля, чихания, поцелуев, через контакт с загрязненными возбудителем поверхностями, предметами быта (посуда, игрушки и т.д.), а также через зараженные продукты и воду. Инфицироваться можно как от больного дифтерией человека, так и от человека, который является носителем инфекции без клинических признаков заболевания.

Лучшим способом уберечься от дифтерии является прививка. Вакцинированные люди также могут заболеть, но переносят болезнь значительно легче, тогда как почти 20% невакцинированных больных умирают, даже несмотря на своевременное лечение. Смертность выше среди детей до 5 лет и взрослых после 40 лет.

Через 2-5 дней после инфицирования дифтерией могут появиться такие симптомы:

  • Серая или белая пленка на миндалинах и горле (фибринозные пленки);
  • Боль в горле и охриплость голоса;
  • Звонкий "лающий" кашель;
  • Увеличение лимфатических узлов на шее;
  • Отек шеи;
  • Затрудненное дыхание;
  • Выделения из носа;
  • Лихорадка и озноб;
  • Слабость и усталость.

Нелеченное заболевание вызывает проблемы с дыханием: бактерии, которые вызывают дифтерию, могут вырабатывать токсин, который поражает ткани в месте инфицирования (как правило, нос и горло). В месте поражения образуется плотная серая мембрана из мертвых клеток, бактерий и других веществ. Она может блокировать дыхательные пути и препятствовать дыханию.

Также токсин может распространиться с кровообращением и повреждать другие ткани организма, вызывать такие осложнения, как воспаление сердечной мышцы (миокардит). В худшем случае это может привести к сердечной недостаточности и внезапной смерти.

Токсин дифтерии может повреждать нервные окончания мягкого неба, что приводит к затрудненному глотанию, изменению голоса. Также могут воспаляться нервные окончания конечностей, вызывая мышечную слабость, а поражение токсином нервов, контролирующих мышцы, задействованные в дыхании, может привести к их параличу и даже к остановке дыхания.

Все больные дифтерией подлежат обязательной неотложной госпитализации - даже с легким течением болезни. Для лечения используется противодифтерийная сыворотка, подавляющая дифтерийный токсин в крови, и антибактериальная терапия.

Самым эффективным способом борьбы с болезнью и ее профилактики является прививка многокомпонентной вакциной, которая действует одновременно против трех инфекционных болезней: коклюша, дифтерии, столбняка. Она входит в Календарь профилактических прививок и бесплатная.

Детей начинают вакцинировать против дифтерии еще в грудном возрасте: первые три дозы вакцины АКДС вводят в 2, 4 и 6 месяцев жизни соответственно. В 18 месяцев проводится первая ревакцинация. Следующие ревакцинации осуществляются в 6 и 16 лет (а далее - каждые десять лет).

Взрослым ревакцинация нужна каждые десять лет. А если вы контактировали с больным дифтерией и невакцинированы или вакцинированы более одного года, нужно обратиться к врачу для немедленного получения экстренной прививки.

С 1 августа в Украине продолжается информационная кампания по дополнительным мерам по иммунизации против коклюша, дифтерии и столбняка для групп населения, которые пропустили плановые прививки в предыдущие годы, и которым необходимо их наверстать.

Вся вакцинация по Национальному календарю прививок - бесплатная. Чтобы получить прививку или вакцинировать своего ребенка, обратитесь к семейному врачу.

Ранее мы писали, что в Украине стартует кампания по усилению иммунизации против коклюша, дифтерии и столбняка.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей