Гипертония: лечение сегодня и в будущем. Несколько вопросов эксперту
Какой уровень АД свидетельствует о наличии болезни? Какие симптомы должны побуждать контролировать свое давление?

Как оценить характеристики АД? Как отразился на характере течения АГ COVID-19, война? Изменилось ли что-нибудь в лечении АД? А какие новые лекарства против АД разрабатываются сейчас?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает врач-кардиолог. д.мед.н., профессор Лариса Мищенко.
Какой уровень АД свидетельствует о наличии болезни?
- Диагноз «Гипертония» выставляется, если у человека зафиксировано стойкое (в течение одного месяца дважды) повышение АД до 140/90 мм рт. ст. и выше.
Какие симптомы должны побуждать контролировать свое давление?
- Не ждите симптомов – их не будет! Гипертония – «молчаливый убийца», она протекает без симптомов, вплоть до того, пока не поразит сердце, сосуды и почки. Поэтому лучший совет на все времена – регулярно посещайте врача. Даже если чувствуете себя абсолютно здоровым человеком, делайте это раз в год. Не важно, к какому именно врачу вы отправитесь, он обязательно должен измерить вам давление.
Существуют также определенные рекомендации по поводу того, кому, когда и с какой периодичностью нужно начинать измерять АД:
- лицам до 40 лет без жалоб на состояние здоровья следует измерять АД раз в три года;
- людям в возрасте 40+ нужно измерять АД – раз в год;
- при наличии каких-либо жалоб – головная боль, головокружение, дискомфорт в области сердца и т.д. – следует немедленно обратиться к врачу!
Но еще до визита к врачу было бы хорошо в случае недомогания измерить давление. Если дома тонометра нет, это можно сделать в некоторых аптеках, у родственников или соседей, имеющих тонометр и т.п.
Как оценить характеристики АД?
По новой классификации они распределяются следующим образом:
- неповышенное АД (<120/70 мм рт. ст.),
- повышенное АД (120 - 139 мм рт. ст./70 - 89 мм рт. ст.)
- артериальная гипертензия (АГ)/гипертония (≥140/90 мм рт. ст.).
Как отразился на характере течения АГ COVID-19, война?
– Сегодня уже есть научные исследования, демонстрирующие, как даже через год (!) после выздоровления, у людей сохраняется повышенная АГ.
А война повлияла как на показатели распространенности АГ, так и на ее течение. Среди военных, непосредственно участвующих в боевых действиях, большое количество совсем молодых людей – 30-35 лет, в которых АГ является результатом пребывания в экстремальных условиях.
Что касается гражданского населения, то следует сказать, что дефицит сна, тревожные расстройства и стрессы способствуют значительным колебаниям давления и ускоренному прогрессированию поражения органов-мишеней. А это негативно отражается на течении АГ и повышает риск ее осложнений.
Изменилось ли что-нибудь в лечении АГ?
- Основные принципы остаются неизменными – это комплекс мер, включая
- модификацией образа жизни: здоровое питание, физическая активность, нормализация массы тела и сна, управление стрессом (его включено в немедикаментозную терапию АГ) и
- медикаментозная терапия, которая для большинства пациентов начинается с двойной комбинации антигипертензивных ЛС, а в случае ее неэффективности переходят к тройной комбинации. При этом предпочтительно, чтобы комбинированный препарат содержался в одной таблетке.
А какие новые лекарства против АГ разрабатываются сейчас?
– Сейчас конечные фазы исследований проходят по меньшей мере три новых ЛС. Наиболее интересным считают препарат, принадлежащий к группе т. н. микроРНК. Достаточно одной инъекции этого ЛС, чтобы обеспечить снижение АД до целевого уровня на полгода! Так что наука не прекращает нас удивлять!
Регулировать смартфоны, как табак? В чем "корень зла" и в чем виноваты соцсети?
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!