7 популярных продуктов для завтрака, которые надо перестать употреблять
Забудьте о них

7 популярных продуктов для завтрака, которые надо перестать употреблять / Фото: Pixabay
Завтрак издавна считается самым важным приемом пищи в течение дня благодаря его впечатляющим преимуществам для здоровья. Важно каждое утро есть полноценный, сбалансированный завтрак, чтобы дать мозгу и телу хороший, энергичный старт.
Но когда дело доходит до завтрака, не стоит хватать всё, что кажется аппетитным, и ожидать, что вы будете чувствовать себя хорошо весь день. Чтобы действительно начать день правильно, необходимо делать мудрый выбор и готовить сбалансированные блюда.
Еда, которую не стоит есть на завтрак
Здоровое питание не исключает никаких продуктов полностью, но некоторые стоит потреблять умеренно. Это касается таких популярных завтраковых блюд:
Бекон
Бекон, хотя и популярен, имеет ряд недостатков. Следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров, таких как бекон, поскольку они содержат воспалительные жиры, которые могут вызывать чувство усталости и негативно влиять на сердце при регулярном употреблении. Хотя бекон остается дискуссионным продуктом, насыщенные жиры и холестерин могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск сердечных заболеваний. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) почти десятилетие назад классифицировала бекон как канцерогенный продукт.
Альтернативой может быть индюшачий или канадский бекон без нитратов, который содержит меньше жира. Также можно выбрать растительные заменители, такие как темпе или бекон с тофу.
Французские тосты
Французские тосты вкусные, но не дадут много энергии. Рафинированные углеводы, как во французских тостах, не содержат клетчатки, из-за чего они быстро перевариваются и вызывают резкие колебания уровня сахара в крови. Это может привести к усталости и резкому падению энергии.
Чтобы улучшить пользу от французских тостов, можно готовить их из цельнозернового хлеба, использовать смесь молока и яиц без рафинированного сахара, добавив немного меда. Добавляйте в блюдо фрукты, семена чиа и немного натурального кленового сиропа без дополнительного сахара.
Обработанный апельсиновый сок
Хотя стакан апельсинового сока часто является частью классического завтрака, обработанные фруктовые соки не лучший выбор. Во фруктовом соке нет клетчатки, которая бы замедляла процесс пищеварения, в отличие от целых фруктов. К тому же, некоторые соки могут содержать меньше полезных микроэлементов из-за обработки.
Вместо сока лучше съесть целый апельсин или приготовить свежий сок, сохраняя клетчатку из мякоти.
Йогурт с добавками
Йогурт с фруктами и гранолой часто считают здоровым выбором, но ароматизированные йогурты могут содержать большое количество сахара и мало настоящих фруктов. Лучше выбрать простой йогурт, добавив в него свежие фрукты и немного меда. Так вы получите полезные макронутриенты: белки, углеводы и жиры, а также кальций и фосфор, укрепляющие кости.
Сладкие хлопья
Многие помнят яркие сладкие хлопья со школьных завтраков, но они не являются лучшим выбором из-за низкого содержания клетчатки и высокого содержания сахара. Лучше выбрать хлопья из цельных зерен с высоким содержанием клетчатки и белка.
Пончики
Пончики, хотя и вкусные, не держат ощущение сытости надолго, что может привести к лишним перекусам и набору веса. Лучше выбрать домашние маффины из цельнозерновой муки с фруктами и орехами или тост из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом и вареньем без добавления сахара.
Масляные тосты
Тосты с белым хлебом и маслом не обеспечат долговременного ощущения сытости. Лучше выбрать тосты с авокадо на цельнозерновом хлебе, которые обеспечат вас клетчаткой, белками и полезными жирами.
Недавно мы рассказывали о 7 самых полезных зимних продуктов, которые ускорят метаболизм.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!