В чем секрет пользы томатного сока и как его лучше употреблять
Кому нужно пить, а кому надо отказаться

Польза томатного сока/Фото: pexels
Томатный сок богат серотонином, который также известен как «гормон счастья». В его составе есть лектины, хотя они не очень усваиваются организмом, потому что прикрепляются к клеткам кишечника, разрушая его стенки. Однако не стоит беспокоиться, поскольку ученые до сих пор не обнаружили негативных последствий их воздействия. Наоборот, и томаты, и сок из них чрезвычайно полезны.
Польза
Свежевыжатый томатный сок лучше, поскольку содержит больше полезных веществ. Этот напиток содержит целый комплекс витаминов группы B, а также минералы: калий, магний, фосфор, медь, цинк и железо. Бета-каротин, содержащийся в составе, является предшественником витамина A и придает насыщенный красный цвет, как и витамин B3 (никотиновая кислота) и антиоксидант.
Несколько иной формой бета-каротина является ликопин, который помогает в предотвращении раковых и других серьезных болезней.
Некоторые источники советуют избегать витамина K, содержащегося в помидорах, в случае гемофилии — заболевания, связанного с нарушением свертываемости крови. Однако этот витамин способствует свертыванию крови и синтезу белков для укрепления костей.
Для женщин этот продукт идеален для диет и поддержания красоты благодаря своей низкой калорийности (100 мл содержат всего 17 ккал), высокому содержанию воды и способности давать долгую сытость.
Витамин B7 (H) или биотин улучшает усвоение белков, жиров и углеводов, подтягивает кожу благодаря коллагену и улучшает цвет лица. Жиры превращаются в энергию.
Говоря о разновидностях сока: свежевыжатый содержит витамины A и C в полном объеме. Восстановленный сок, который чаще можно найти в магазинах, полезных веществ содержит значительно меньше, поскольку исходный порошок подвергался длительной обработке. Восстановленные соки содержат много консервантов, а их единственным плюсом является более длительный срок хранения.
Полезная информация
Рекомендуется выбирать соки, произведенные летом или осенью, поскольку в них меньше консервантов по сравнению с продукцией зимы и весны.
Проблемы со здоровьем и аллергические реакции могут стать причиной отказа от томатного сока в таких случаях:
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Гепатит.
- Подагра.
- Быстрое выделение желудочного сока.
- ГЭР.
- Цирроз печени.
- Повышенный гемоглобин.
- Грудное вскармливание при наличии сыпи у ребенка.
- Аллергии на растительные пигменты.
- Интоксикация.
Передозировка может привести к:
- Гастриту.
- Камней в почках (особенно в случае сочетания с продуктами, богатыми крахмалом и белками).
- Изжоге.
- Поносу.
- Приступов тошноты.
Людям с диабетом рекомендуется ограничить потребление до 200 мл в день, поскольку томатный сок помогает регулировать уровень глюкозы.
Данная статья носит исключительно информационный характер. Перед использованием данных, предоставленных выше, проконсультируйтесь с сертифицированным специалистом. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред или другие последствия, которые могут возникнуть вследствие использования сведений, предоставленных выше.
Недавно мы рассказывали о фруктах, которые помогут в борьбе с холестерином.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!