Как восстановить сердце после инфаркта: полезные советы врачей
После него организму требуется длительная реабилитация

Признаки инфаркта и необходимая помощь. Фото: Vecteezy/Автор- aukideezy
Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением его кровоснабжения. При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз. Гибель клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока.
Причины инфаркта:
- тромбоз;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- пороки сердца;
- гипертония;
- высокий уровень холестерина;
- ожирение;
- нерациональное питание;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- пассивный образ жизни и другие.
Первые симптомы инфаркта миокарда:
- резкая боль (иногда только жжение) в груди;
- чувство сдавливания за грудиной;
- распространение боли или дискомфорта на нижнюю челюсть, шею, плечи, руки, верх живота;
- аритмия;
- одышка;
- головокружение;
- сильная слабость;
- холодный пот;
- чувство тревоги и другие.
Сколько живут после инфаркта:
врачи затрудняются ответить на этот вопрос, ведь все зависит от своевременности оказания первой помощи, перенесенных и сопутствующих заболеваний человека и правильности лечения.
Как восстановить здоровье человека после инфаркта миокарда:
Восстановление после инфаркта предполагает кардинальные изменения в режиме питания и образе жизни. Александр Откаленко, доцент кафедры внутренней медицины ВНМУ им. М. И. Пирогова, кандидат медицинских наук отмечает, какие этапы лечения должен пройти пациент.
- Первым этапом реабилитации кардиологи называют период в стационаре кардиоцентра. Он длится от 10 до 21 дня в зависимости от состояния пациента. Благодаря постоянному мониторингу работы организма врачи в это время подбирают индивидуальную восстановительную терапию. Роль пациента – ответственно относиться к рекомендациям, четко выполнять их и не нервничать.
- Второй этап – стационарно-амбулаторный, длится в среднем до одного месяца. Выписанным из больницы рекомендуется сопровождение реабилитолога, оздоровление в специализированных санаториях или центрах реабилитации кардиологических пациентов.
- Третий период в 2 месяца называют амбулаторным. Восстановление происходит дома, но под контролем семейного врача и кардиолога. Важно в это время соблюдать медикаментозные назначения, режим сна, питания и физической активности, быть на постоянной связи со своими врачами, вовремя сообщать им об изменениях своего состояния.
Врачи советуют: откажитесь от курения и алкоголя, нормализуйте массу тела. К медикаментозным рекомендациям относится обязательный длительный прием препаратов, предотвращающих тромбообразование в сосудах и липидоснижающих средств. Это поможет уменьшить риск повторного инфаркта, отека легких, развития сердечной недостаточности или инсульта, улучшить качество жизни и продлить его.
Мы писали, сколько часов в день можно пользоваться смартфоном, чтобы не навредить глазам.
Также публиковали статью о том, что неправильная чистка зубов вызывает серьезные заболевания.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!