5 неожиданных продуктов, в которых содержится много кальция
Кальций очень важен для функционирования нашего организма

5 продуктов с высоким количеством кальция/Фото: Pixabay
Кальций – наиболее распространенный минерал в теле человека. Это минеральное вещество, которое необходимо для строительства и поддержания здоровья костей. Во взрослом организме содержится около 1– 1,2 кг кальция.
Он полезен не только для зубов, костей и суставов, но и для мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кальций содержится не только в молоке, но и других продуктах.
Рассказываем о пяти неожиданных продуктах с максимальным количеством кальция.
Читайте также: ученые выяснили, какой продукт помогает снизить уровень "плохого холестерина"
1. Яичная скорлупа. В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Пол чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. К примеру, если брать кисломолочные продукты, чтобы получить норму кальция в день с помощью творога, нужно съесть 1,2 кг. Кальций из скорлупы хорошо усваивается организмом благодаря растворимым матричным белкам.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
- Сперва хорошо промойте скорлупу, прокипятите ее в течение 5 минут, чтобы убить бактерии.
- Высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки.
- Употребляйте по пол чайной ложки в день, можно добавлять в готовые блюда.
2. Пармезан является лидером по количеству кальция среди молочных продуктов. В 100 г сыра содержится 1184 кальция, а это больше суточной нормы. Также пармезан содержит много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D. Главное не забывать, что пармезан довольно калорийный, богатый насыщенными жирами.
3. Кунжут. В 100 г кунжутных семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка. Это почти в полтора раз больше ежедневной нормы для взрослого человека. Это не означает, что теперь нужно есть кунжут ложками, его можно добавлять в салаты, каши или выпечку.
Перед употреблением кунжут лучше замочить на несколько часов, а затем слегка обжарить. Это улучшит вкус и избавить семена от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению кальция.
4. Сардины. В консервированных сардинах много кальция, поскольку их употребляют с костями: 382 мг на 100 г продукта. Кроме того, они содержат 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (это больше 50% от дневной нормы). Несмотря на то, что в сардинах кальция меньше, чем в кунжуте, за счет витамина D он усваивается лучше.
5. Тофу. В этом растительном продукте больше всего кальция, чем в любой другой растительной пище. Так, половина чашки тофу может обогатить рацион до 861 мг кальция. Тофу готовят из створоженного соевого молока и имеет достаточно низкую калорийность.
Этот продукт также не содержит глютен, что делает его идеальным продуктом для тех, кто придерживается ограничивающей диеты. Тофу содержит также белок, калий, цинк и селен.
Ранее мы писали, какие продукты помогут укрепить иммунитет.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!