Грамотный уход за кожей вокруг глаз: советы косметолога
Ухаживать за кожей вокруг глаз надо еще до появления первых признаков старения. О том, как поддерживать тонус и эластичность кожи в этой зоне, рассказываем в нашем материале

Как ухаживать за кожей вокруг глаз/Фото: Getty Images
Косметологи считают, что уход за кожей вокруг глаз должен быть комплексным и включающим в себя базу: очищение, увлажнение и питание. Это стоит делать ежедневно, тогда красота ваших глаз не покажет отечность и усталость.
То, как выглядит наша кожа на 50% определяет генетика, а остальные 50% - это образ жизни и уход.
Почему так важно ухаживать за кожей вокруг глаз
На этом участке отсутствуют сальные железы, а кожа быстро теряет эластичность. Это связано с несколькими факторами:
- Сухость. Как мы уже написали, это связано с малым количеством сальных желез. По сравнению с кожей лица и тела, здесь вырабатывается недостаточно липидов для удержания влаги.
- Мимические морщины и "гусиные лапки". Из-за того, что кожа вокруг глаз очень тонкая, поэтому если отсутствует базовый уход (увлажнение и питание), то в этой зоне первые признаки старения дают быстро о себе знать.
- Отеки. Они обычно заявляют о себе после сна из-за нарушения оттока лимфы. Причиной может быть неправильный образ жизни и нездоровые привычки.
- Темные круги. Кожа под глазами настолько тонкая, что сквозь нее могут просвечиваться капилляры. Тут и возникает естественный эффект темных кругов, из-за которых взгляд становится уставшим, а лицо кажется болезненным.
- Птоз. С возрастом кожа теряет важные для эластичности белковые волокна, и тогда под воздействием гравитации кожные ткани обвисают. Как результат – мешки под глазами и опущение верхнего века.
В домашних условиях эти явления можно предупредить или хотя бы замедлить – при условии, что ваш уход за кожей вокруг глаз базируется на качественной и одобренной дерматологами косметике. Рекомендуется подбирать косметические средства из аптечных гамм – они гипоаллергенны и эффективны против распространенных проблем этих участков кожи.
В качественной косметике для кожи вокруг глаз должны содержаться:
- увлажняющие и смягчающие компоненты (гиалуроновая кислота, аквабиорил, глицерин);
- успокаивающие и восстанавливающие компоненты (пантенол, эперулин, вулканическая термальная вода);
- вещества с дренажной функцией против отечности и застоя в капиллярах (кофеин, экстракты каштана и водорослей, эсцин и декстран);
- антивозрастные соединения (антиоксиданты, пептиды);
- масла для восстановления гидролипидного барьера (в первую очередь – масло ши).
Как выбрать косметическое средство для ухода за кожей вокруг глаз?

Прежде чем мы начнем разбирать соответствие косметики для каждого возраста, хотим предостеречь вас от использования базовых кремов для лица в уходе за кожей вокруг глаз. Даже самый лучший профессиональный крем не подойдет для ухода за веками.
Специальные средства для ухода за зоной вокруг глаз:
- обладают легкой текстурой;
- имеют гипоаллергенный, тщательно подобранный состав;
- подвергаются многоэтапному тестированию, в том числе офтальмологическому контролю.
При уходе за кожей вокруг глаз необходимо учитывать возраст, чтобы определить концентрацию нужных компонентов:
- После 25 лет. В этом возрасте только проявляются первые признаки мимических морщин и обезвоженность, поэтому достаточно будет выбирать легкие продукты с увлажняющим действием (легкие сыворотки, гели, флюиды с гиалуроновой кислотой и термальной водой в составе).
- После 30 лет. Снижается выработка коллагена и эластина, кожа становится менее упругой, появляются статические морщины, отеки и синяки. Стоит выбирать продукты с насыщенной текстурой и антивозрастными формулами с витаминами. Увлажнение должно быть интенсивным, также как и защита от негативных факторов внешней среды (витамины, антиоксиданты).
- После 40 лет. В этом возрасте снижается уровень эстрогена, который обеспечивает упругость и регенерацию кожи. Нужно использовать антиоксидантную защиту и антивозрастные формулы с коллагеном, ретинолом и гидрофиксаторами. Они способствуют разглаживанию мелких морщин, предупреждают новые заломы на коже и восстанавливают ее упругость. Средства для ухода должны давать лифтинговый эффект, подтягивая и омолаживая кожу.
- После 50 лет кожа истончается, теряет тонус и провисает. В арсенале повседневных средств должны присутствовать насыщенные питательные составы с эффектом лифтинга.
Очищение и демакияж
Первое и главное правило ухода за областью вокруг глаз – деликатное очищение. Не подойдут гели и пенки с ПАВ (поверхностно-активными веществами): они сушат и раздражают эпидермис. Не трите глаза во время умывания – это дополнительно растянет и без того тонкую кожу. Не пользуйтесь мылом: уровень pH и моющая основа мыла, как и любых средств, не предназначенных для снятия макияжа, не подойдут этой уязвимой зоне.
Снять макияж, в том числе и водостойкий, поможет мицеллярная вода. Нанесите немного средства на ватный диск, приложите его на пару секунд к закрытым глазам и легкими движениями удалите оставшуюся косметику. После этого достаточно будет умыться чистой водой.
Увлажнение

Базовое средство для кожи вокруг глаз должно хорошо увлажнять, улучшать качество кожи и предотвращать потерю влаги. Ежедневно, утром и вечером, применяйте средства, в состав которых входит гиалуроновая кислота, сквалан, экстракт зеленого чая, термальная вода и т.д. Можете использовать sos-средство – патчи, позволяющие быстро восстановить тургор кожи и напитать ее влагой.
Как правильно нанести крем: распределите небольшое количество по верхней параорбитальной кости от внутреннего угла глаза к внешнему, и по нижней – от внешнего угла к внутреннему и аккуратно вбейте в кожу подушечками пальцев. Излишки крема промокните бумажной салфеткой. Не наносите крем на подвижное веко и ресницы – это может вызвать аллергическую реакцию, конъюнктивит и отеки.
Питание
Для дополнительного питания сухой кожи в области глаз применяйте средства с растительными маслами, например, масло ши, абрикосовой косточки, шиповника, авокадо, витамина Е, а также высокой концентрацией витаминов и минеральных веществ. Масла восстанавливают гидролипидную мантию, помогают напитать и смягчить кожу, препятствует потере влаги клетками.
Защита от солнца
Ультрафиолет вызывает фотостарение кожи: область вокруг глаз первая покрывается сеточкой мелких морщин. Используйте солнцезащитные очки, чтобы не щуриться на солнце и не создавать заломы собственной мимикой. Также есть солнцезащитные очки, защищающие от UV. У вас в уходе должны быть средства с SPF –фильтрами, которые будут блокировать ультрафиолет. Причем любое из повседневных косметических средств может содержать фильтры. То есть покупать какой-то дополнительный продукт не придется, только если вы не собираетесь на море.
Значение SPF указывается на тубах в единицах. В холодное время года достаточно выбрать продукцию с минимальным уровнем защиты (2-4), летом этот показатель должен быть высоким – от 10 до 30, в зависимости от интенсивности солнечного излучения и вашего фототипа. А при наличии пигментации или склонности к ней – более 30.
Каких компонентов в косметике для кожи вокруг глаз стоит избегать
Нижеперечисленных компонентов не должно быть в уходовой косметике для кожи вокруг глаз.
- Парабены и консерванты способны вызвать раздражение слизистой глаза.
- Натрия хлорид (Sodium Chloride) сушит нежную кожу век и способствует возникновению высыпаний.
- Этилгексил стеарат (Octyl Stearate) и минеральные масла забивает поры и препятствует доступу кислорода к клеткам кожи.
- Изопропил миристат и пропиленгликоль моностеарат (Isopropyl Myristate и Propylene Glycol) считаются сильными аллергенами.
- Химические парфюмерные отдушки.
Эффективны ли патчи под глаза?

Патчи – это полезный дополнительный инструмент в уходе. Они помогают решить проблемы с увлажнением, убирают отечность, устраняют синяки под глазами, но не избавляют от них самостоятельно.
Немаловажно уметь сочетать патчи с вашим ежедневным уходом за кожей вокруг глаз, а само их качество не вызывает сомнений. Выбирайте те патчи, которые продаются в герметичной упаковке и строго соблюдайте их условия хранения, чтобы они не растеряли свои полезные свойства.
Вывод
Важно с раннего возраста начинать заботиться о коже вокруг глаз, особенно если она склонна к сухости. Излишняя эмоциональность, плохое зрение, ультрафиолет дают дополнительный шанс появлению морщинок в зоне вокруг глаз. Перед сном обязательно снимайте макияж, увлажняйте и питайте кремами кожу, не растягивайте ее и защищайте от солнца. Подберите с вашим косметологом подходящие именно вам средства по уходу за кожей. Своевременный уход не заставит вас бороться с признаками фотостарения, ведь они долгое время не дадут о себе знать.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!