Много углеводов, мало калорий: все о пользе и вреде фиников
Финики уже давно стали излюбленным лакомством не только жителей восточных стран, но и украинцев. Попробуем разобраться в пользе фиников и какие есть противопоказания к их употреблению

Чем полезны финики и как их правильно выбрать / Фото: Getty Images
Питательные и полезные финики ценятся за богатство витаминов и минералов. Они вполне могут стать альтернативой классическим десертам. Плоды растут на финиковой пальме, а родиной растения считается Средний Восток. У арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в древнем Египте. Жители Вавилона применяли их для приготовления уксуса и вина.
В Южной Европе листья финиковых пальм используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино "тари".
Польза фиников
Финики богаты питательными веществами: в них содержатся витамины группы В, РР, а также железо, калий, кальций, магний и фосфор. У этого плода самый большой процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60%, но содержащийся в них сахар не несет огромного вреда организму. Ведь в финиках есть кислоты: ниацин, рибофлавин, пантотеновая. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. Кроме того, в этих плодах есть еще 23 различных видов аминокислот, которых нет во многих других фруктах.
Пектин и пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благополучно влияют на пищеварительную систему. В финиках отсутствует холестерин. Несмотря на огромное содержание углеводов, продукт малокалориен. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности.

Полезные свойства фиников:
- Устраняют изжогу благодаря входящей в состав глютаминовой кислоты.
- Обладают противоопухолевой активностью благодаря содержанию мощного антиоксиданта селена.
- Укрепляют иммунитет.
- Снижают риск возникновения сердечного приступа благодаря концентрации калия и магния в этих фруктах.
- Быстро утоляют чувство голода и восполняют запасы энергии.-Нормализуют работу нервной системы при регулярном употреблении продукта.
- Финики используют как продукт от паразитов. Кроме того, в них не размножаются болезнетворные вирусы и бактерии, так как они просто не в состоянии в них выжить.
- Полезны беременным. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.
- Благотворно влияют на работу мозга. Благодаря этим плодам умственная способность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.
- Очищают ЖКТ.
- Полезны для глаз, помогают снять с них усталость и улучшают зрение.
- Нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.
- Быстрыми темпами способствуют восстановлению организма после антибактериальной терапии. Также эти плоды способствуют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.
- Обязательны к употреблению людям, которые проживают в условиях жесткого климата. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.
- Можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.
Состав фиников
Калорийность на 100 граммов | 292 килокалорий |
Белки | 2,5 граммов |
Жиры | 0,5 граммов |
Углеводы | 69,2 грамма |
Вред фиников
При таком изобилии финики могут нести организму и вред. Большое употребление этих сухофруктов может вызвать проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство или диарею. Из-за высокого гликемического индекса и содержания сахара (60-65% в сушеных плодах) некоторые специалисты советуют отказаться от фиников при диабете. В сутки не желательно съедать более 15 фиников, иначе продукт нанесет организму вред, а не пользу.
Также врачи не рекомендуют употреблять финики людям с непереносимостью фруктозы. Запрещено употреблять продукт почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни. Следует ограничить употребление людям с избыточной массой тела. Нельзя одновременно употреблять финики с цитрусовыми: сочетание углеводной и кислой пищи может вызывать расстройство желудка.
Применение фиников в медицине

Высокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.
Как уже писали выше, финики будут полезны беременным женщинам, так как находящиеся в фруктах вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. А еще окситоцин благотворно влияет на выработку грудного молока.
В косметологии в составе различных кремов и масок применяют экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Также экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными действиями. Это поддерживает тонус кожи и замедляет процессы старения.
Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики советуют употреблять людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии.
Как выбрать и хранить финики
Обычно финики продаются в засушенном виде. Цвет плодов у них темный, коричнево-шоколадный. Поверхность плодов не должна быть покрыта налетом или сахарными кристаллами – это говорит о том, что продукт залежался или его вымачивали в сладком растворе. Если кожура сильно блестит, значит ее смазали жиром и оценить степень качества продукта будет сложно. Слишком сморщенные и сухие финики будут жесткими и менее вкусными, потому что были пересушены.
Хранить финики надо в герметичной таре в сухом темном месте. Из-за того, что финики имеют липкую поверхность, на них может оседать пыль. Не держите фрукты на открытом воздухе.
Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ. Они часто используются в диетах из-за своей невысокой калорийности, помогают притупить чувство голода и обладают свойствами продуктов жиросжигателей.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!