Следует попробовать: чем микрогрин полезен для организма
Микрогрин или микрозелень стремительно набирает популярность как на Западе, так и в Украине. Разбираемся, чем подкреплена популярность этого продукта и насколько он полезен для организма

Действительно полезно или просто мода: как микрогрин влияет на здоровье/Фото: Russ Ward/Unsplash
Микрогрин (или микрозелень) существует уже довольно давно, но недавно он начал приобретать все большую популярность как ароматная начинка для салата или вкусное дополнение к другим блюдам. Разбираемся, насколько микрогрин полезен для организма и почему его популярность так быстро растет.
Деталі
Большинство считает, что микрозелень – это ростки растений, но на самом деле она более развита, чем ростки. Эту зелень собирают, как только на ней начинают расти листья, то есть обычно через 7-21 день после прорастания семян. Многие различные виды семян могут давать микрозелень, причем некоторые из самых популярных – это семена редиса, брокколи, рукколы и даже подсолнечника.
Эта крошечная зелень не только имеет отличный вкус, но и имеет массу пользы для здоровья. Хотя конкретные преимущества часто отличаются в зависимости от типа семян, из которых вырастает микрогрин, недавний отчет Journal of Future Foods обнаружил, что он может обладать противовоспалительными, противораковыми и антибактериальными свойствами.
Большое количество растительных соединений

Диетологи отмечают, что главным преимуществом потребления большого количества микрогрина является высокий уровень антиоксидантов.
Микрозелень содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями, защищая клетки. Исследования показывают, что в микрозелени содержится больше антиоксидантных полифенолов, чем у большинства созревших овощей.
Это также часто зависит от типа семян. По данным Frontiers in Nutrition, микрозелень брокколи имеет более высокий уровень многих антиоксидантов и минералов, чем ее "взрослые" аналоги.
Некоторые виды микрогрина могут быть ценным источником калия
Многие виды микрозелени богаты калием, который может помочь удовлетворить рекомендуемую суточную норму. Одна чашка микрозелени обеспечивает 10-11% пищевой потребности в калии. Многие люди не получают достаточно калия, поэтому добавление чашки микрозелени в салат или омлет может быть отличным способом увеличить количество этого полезного вещества в организме.
Микрогрин содержит пребиотики

Все овощи содержат определенные уровни пребиотиков, являющихся видами клетчатки – они необходимы для здоровья вашего кишечника. Это еще одна отличная причина добавить микрозелень в свой рацион. Во многих видах микрозелени содержится высокий уровень пребиотиков, способствующих росту здоровых бактерий в кишечнике. Лучший способ обеспечить высокий уровень этих питательных веществ – это есть их сырыми в виде начинки еды или ингредиента салата.
Содержит большое количество растительных пигментов
Многие растения содержат природные пигменты, которые не только придают им веселые, яркие цвета, но и приносят пользу здоровью. Например, именно каротиноиды придают таким овощам, как морковь или болгарский перец, оранжевый и красный цвета, и, как известно, они поддерживают здоровье глаз, сердечно-сосудистой системы и даже помогают снизить риск некоторых видов рака.
Исследования показывают, что микрозелень содержит множество пигментов, таких как каротиноиды, а также других распространенных растительных пигментов, таких как хлорофилл и антоциан, все они обладают полезными для здоровья организма свойствами.
Есть также и не слишком полезные нюансы

Хотя микрозелень в основном полезна для нашего здоровья, есть и не слишком полезные аспекты этого популярного продукта, о которых предупреждают исследователи. Согласно отчету Foods, некоторые виды микрозелени содержат следы металлов и потенциально большое количество нитратов.
В отчете утверждается, что это связано с местами выращивания многих микрозеленых растений, таких как поросшие сорняками сельскохозяйственные угодья, очерченные участками дорог или троп и другие места с интенсивным движением людей, которые часто содержат почву с высоким содержанием нитратов. Это точно не означает, что микрогрин больше вредит, чем приносит пользу организму, но важно знать, какие негативные аспекты есть в каждом продукте.
Существуют продукты, которые считаются лучшими друзьями приверженцев правильного образа жизни. Они действительно очень полезны, однако свою популярность эти продукты получили благодаря маркетологам. Ранее мы рассказывали, чем заменить дорогие продукты.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!