7 эффективных способов расслабить организм и снять усталость
Стресс имеет свойство накаливаться в организме и проявляться в виде недомоганий. Чтобы избежать переутомления, нужно научиться понимать, как расслабляться физически и психологически

Как снять напряжение с организма / Фото: Getty Images
В текущих реалиях трудно найти человека, который не был бы напряжен. Думсерфинг, воздушные тревоги и неуверенность в завтрашнем дне навязчиво стали частью нашей жизни. Рассказываем, как научиться глубоко расслабляться, чтобы вы не довели себя до психологических расстройств.
Как правильно расслабляться
Для борьбы с усталостью и перенапряжением недостаточно просто поспать или почитать любимую книгу. Да и сейчас проблематично найти время на такой отдых. К тому же существуют способы избавления от стресса за очень короткое время.
При расслаблении среди преимуществ для здоровья врачи отмечают снижение артериального давления, улучшение пищеварения, поддержание нормального уровня сахара в крови, снижение активности гормонов стресса, улучшение сна, концентрации и настроения.
Техники расслабления при стрессе

Мы с трудом сдерживаем рвущиеся наружу эмоции, желаем смерти российским оккупантам, осуждаем окружение, что кто-то не перешел на украинский / уехал за границу / недостаочно переживает и ссоримся между собой. Это явные признаки переутомления и чрезмерного стресса за 8 месяцев войны. Это нормально и подавлять в себе накопившуюся энергию не стоит, но и позаботьтесь о вашем окружении, они переживают то же, что и вы. Поэтому существуют методы борьбы с избыточной напряженностью.
1. Ванны с сульфатом магния
Кроме того, что соль положительно влияет на энергетику, она оказывает оздоровительные свойства на кожу и волосы. Соли для ванн обычно состоят из магния, серы, воды и кислорода. Все вместе эти элементы оказывают благоприятное воздействие на организм: улучшают сон и память, а также помогают нервной системе.
После такой ванны человек будет чувствовать не только расслабления, но и физическую и эмоциональную легкость. Доктора частенько прописывают магниевые ванны тем, кто подвержен частым стрессам и эмоциональному напряжению. 0,5-1 килограмм соли нужно растворить в воде температурой 36-38°C. Принимайте ванну в сидячем положении в течение 15-20 минут, а потом ополоснитесь. Перед процедурой обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний. Ванну не стоит принимать при варикозе, аллергиях, высоком внутричерепном давлении и кожных заболеваниях.
2. Арт-терапия

Эта нехитрая практика позволяет не только отключиться от навязчивых мыслей и проблем, но и помогает развивать оба полушария мозга. Параллельно вы тренируете способность фокусироваться и внимательно относиться к деталям. Если вы хотите нарисовать что-то самостоятельно, то это еще лучше. Самая простая техника – начать работать карандашом либо кистью, не задумываясь. Сначала это могут быть какие-то абстрактные фигуры, затем объекты начнут приобретать формы. Вы также можете изобразить проблему, которая вас волнует и рисовать ее пока не устанете. Так вы сбросите весь негатив на бумагу, которую потом можно скомкать и выбросить.
3. Начальный комплекс упражнений тай-чи
Тай-чи принято считать одним из видов китайского боевого искусства. Однако сейчас эту практику применяют в качестве оздоровительной гимнастики. Особенность начального комплекса упражнений заключается в замедленных движениях, которые не свойственны нам в обычной жизни. Благодаря этому тело испытывает напряжение, мышцы работают, но при этом человек не ощущает интенсивной нагрузки. Так и достигается расслабление, которое проявляется в конце тренировки. Главный секрет этого метода – держать спину ровно, дышать носом и позволять телу самому принимать позы. Последователи этой школы называют такие упражнения “медитацией в движении”, когда человек отпускает сознание и сосредотачивается только на ощущениях тела. В практике важно не то, насколько правильно вы выполняете упражнения, а то как регулярно вы ее используете. В начале может быть достаточно 5-10 минут в день.
4. Самомассаж
Это упражнение подходит тем, кто очень много времени проводит за компьютером. В таком случае напряжение скапливается в районе шеи и плечей. Сначала сделайте растяжку, покрутив головой, чтобы мышцы стали восприимчивее к прикосновениям. Затем левой рукой помассируйте правое плечо и шею. Начните с легких круговых движений, потирая мышцы указательным и средним пальцами. И закончите более твердым массажем, сжимая мышцы плеч и шеи между большим и другими пальцами. Проделайте тоже самое с левой стороной и плечом. Наклоните голову влево, нащупайте точку о основания черепа и помассируйте ее круговыми движениями, постепенно спускаясь вниз к плечу. Повторите три раза и поменяйте сторону. Если у вас есть какие-то боли в теле, то прежде чем приступать к практике, проконсультируйтесь со специалистом.
5. Дыхательные техники

Расслабиться, избавиться от тревожных и депрессивных симптомов можно также с помощью дыхания. Упражнение Сама Вритти пранаяма направлено на то, чтобы производить одинаково длинные вдохи и выдохи. Таким образом вы ощутите, как циркулирует воздух внутри вашего тела.
Выберите удобное положение сидя и начните дышать через нос. Мысленно считайте так, чтобы вдох и выдох заканчивались на одну и ту же цифру. Вы можете немного усложнить упражнение, добавив маленькую паузу в конце каждого цикла. Упражнение нужно выполнять не менее пяти минут. В течение дня его также можно повторить два-три раза.
6. Медитация
Возможность расслабиться полностью вы получите не только после сеанса массажа. Медитация помогает получить оптимальный баланс между внутренним спокойствием и расслаблением тело. Это значительно повысит шансы организма на устойчивость к окружающему негативу.
Для полноценной медитации выделяйте как минимум 20 минут в день. В это время вас не должен никто беспокоить или дергать. Избегайте лишнего шума, но вы можете включить музыку. Выбирайте спокойные мелодии, без резких переходов. Медленный ритм поможет вам лучше скоординировать дыхание.
Исследования доказывают, что практика медитации помогает не только справиться со стрессом, избавиться от тревожности, но в некоторых случаях может быть не менее эффективна, чем антидепрессанты. В Сети вы можете найти большой выбор разных направлений, в том числе современных, без эзотерических практик.
7. Глубокая мышечная релаксация
Напряжение в теле – один из первичных эффектов стресса и тревоги. Это часто приводит к неприятным ответным реакциям организма. Основная цель данной практики релаксации – дать почувствовать человеку разницу между разными состояниями мышц и научиться быстрее расслаблять мышцы всего тела. Например, напрягите живот на 5 секунд – отпустите, подождите 15-20 секунд и перейдите к следующей группе мышц. И таким образом нужно проработать все тело.
Стресс блокирует новые действия и мысли, а это вызывает постоянную усталость. Подарите себе полчаса покоя в день, прибегнув к медитациям, принятию ванны с солью или просто помечтайте. В это время каждая ваша эмоция должна быть наполнена позитивом и счастьем. Все вышеперечисленные способы работают, необходимо лишь найти время на их выполнение.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!