Продукты с длительным сроком хранения провоцируют преждевременную смертность — исследование
Ученые назвали продукты, которые уменьшают продолжительность жизни

Новое исследование выявило популярные продукты, уменьшающие продолжительность жизни/Фото: Unsplash
Ученые из Бразилии пришли к выводу, что частое употребление в ультраобработанных продуктов способно провоцировать преждевременную смертность. К этому виду еды относятся продукты с длительным сроком хранения.
Детали
Исследователи смоделировали данные национальных репрезентативных обследований рациона в Бразилии за 2017-2018 годы и демографическую информацию о смертности за 2019 год. В 2019 году преждевременно умерло 541 160 человек в возрасте от 30 до 69 лет. Из них 261 061 смерть была вызвана заболеваниями неинфекционной природы, которые можно предотвратить.
Моделирование показало, что около 57 тысяч таких смертей (10,5%) можно отнести к следствию употребления ультрапастеризованных продуктов. Исследователи предполагают, что в странах с высоким уровнем доходов населения эти показатели будут еще выше.
К ультраобработанным относятся многие привычные нам продукты: колбасы, сухие завтраки, печенье, чипсы, фруктовые соки, мясная продукция, промышленный хлеб, лимонады, консервированные супы, замороженная пицца, пончики, конфеты и прочее.
Все они содержат вещества, получаемые из промышленных продуктов (трансжиров, сахара, крахмала, белковых изолятов), в них отсутствуют цельные пищевые ингредиенты и часто содержится большое количество ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и других добавок.
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смерти по всему миру. Уменьшить риск возникновения этих заболеваний можно при соблюдении правильного питания. Ранее мы называли продукты, которые помогают дольше жить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!