ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Отказываться или нет: эксперт по питанию назвал преимущества и недостатки квашеных овощей

Здоровье 15:52 - 15 декабря 2022

Квашеные овощи могут стать отличной альтернативой зимой

Отказываться или нет: эксперт по питанию назвал преимущества и недостатки квашеных овощей

Эксперт по питанию рассказал о пользе квашеных овощей/Фото: pexels

Фитнес-тренер и эксперт по питанию Виктор Мандзяк рассказал в своем блоге, стоит ли заменять зимой свежие овощи на квашеные. Оказалось, что такие продукты почти ничем не отличаются.

Какая польза квашеных овощей для организма

Виктор Мандзяк рассказал об исследовании, которое в этом году проводил Piotr Kiczorowski. Ученый вместе с коллегами сравнивал питательную ценность свежих и ферментированных овощей. Рассматривались огурцы, брокколи, морковь, красная свекла и красный перец.

Количество клетчатки в ферментированных овощах снизилось, поскольку молочнокислые бактерии потребляют этот вид углеводов. Эксперт приводит понятный пример, насколько существенны изменения и имеют ли они практическое значение, в частности:

  • свежая брокколи – 3,67 г/100г, тогда как ферментированная – 2,94 г
  • свежая свекла – 3,16 г/100г, а ферментированная – 2,57 г

Что касается калорийности ферментированных овощей, то она существенно не изменилась. Наиболее поразительные изменения были зафиксированы у огурцов. Свежий огурец – 8 ккал/100г, тогда как квашеный – 11 ккал. Виктор Мандзяк пишет:

Количество минералов немного снизилось. Но там тоже смешная разница. Дело в том, что бактериям также нужны минералы, а еще во время ферментации некоторые минералы-авантюристы вылезают из овощей в рассол

Однако витамины у квашеных овощах существенно снизились. Это касается аскорбиновой кислоты. Эксперт объясняет, что это не удивительно, ведь витамин С – крайне нестабильный. Витамин А в квашеных огурцах и красном перце даже повысился.

По словам Виктора, процесс ферментации снижает количество антинутриентов в растениях, что улучшает усвоение полезных веществ. А также снижает количество тяжелых металлов.

В заключении эксперт по питанию отметил:

В целом ферментированные овощи включают в себя несколько меньшее количество клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие. Но разница не столь существенна, чтобы отказывать себе в этой вкусности. Помни, чтобы здоровое питание вошло и закрепилось в твоей жизни, оно должно быть вкусным. А чтобы оно было вкусным, оно обязательно должно быть разнообразным

Раньше мы писали, какая пища вредна для поджелудочной железы. Некоторую еду организму сложно переваривать.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей