ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Диетолог из Гарварда назвала 4 токсичных пищевых ингредиента

Здоровье 13:00 - 16 июля 2023

Эти добавки таким образом влияют на мозг, что через короткое время вы хотите есть еще сильнее

Диетолог назвала самые опасные для здоровья добавки в продуктах / Фото: wayhomestudio/Freepik

Диетолог назвала самые опасные для здоровья добавки в продуктах / Фото: wayhomestudio/Freepik

Большинство людей даже не догадываются, что платят из своего же кармана за многие заболевания в будущем. А все дело во токсичных добавках в обработанной пище из супермаркетов. Диетолог из Гарварда Эми Шах перечислила самые опасные пищевые ингредиенты, которые подсаживают людей на вредную еду.

Детали

Она напомнила о важности изучать состав продуктов и изучения этикеток на товарах, перед отправкой в корзину. В чрезмерных количествах описанные ниже вещества могут сильно навредить вашему телу, поэтому их желательно ограничить или и вовсе исключить из рациона.

Глутамат натрия (MSG)

Сегодня его можно встретить в таком огромном числе продуктов, что голова идет кругом. Он провоцирует повышение уровня инсулина уже спустя пару минут, но затем происходит такое же быстрое падение.

Это приводит к появлению острого чувства голода даже после внушительной порции еды. Его связывают не только с ожирением, но и диабетом, поэтому старайтесь есть как можно меньше еды с глутаматом.

Рафинированная мука

В ней напрочь отсутствуют жирные кислоты, минеральные вещества, а для ее производства используют бензоил пероксид. В итоге хлеб и прочая выпечка дольше остаются свежими и мягкими.

Однако вы должны знать, что такая мука приводит к всплеску уровня сахара, что приводит к скачкам инсулина.

Рафинированный сахар

Действует так же, как и предыдущий ингредиент — приводит к быстрому скачку сахара в крови, после чего он резко падает, из-за чего хочется еще больше сладкого.

Стоит вам начать его употреблять, как остановиться будет крайне сложно. Более того, на короткое время сахар вызывает легкое чувство удовольствия и дает заряд бодрости. И это неудивительно, ведь он вызывает выброс дофамина.

Наиболее вредной формой рафинированного сахара считается кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Именно ее обвиняют в нарушении метаболизма врачи пациентов, которые обожают газировку и заводские соки.

Глютен

Еще одна причина, по которой вы не можете наесться. Глютен содержится в пшенице, ячмене и прочих злаках. У некоторых людей он вызывает сильное воспаление и раздражение кишечника. Диетолог рекомендует отказаться от продуктов с ним хотя бы на протяжении месяца.

Полезные продукты для здоровья

Вместо вредных, лучше обратите внимания на те, в которых присутствуют полифенолы — микронутриенты с крайне полезными свойствами. Они очищают кровоток от токсинов, помогают вернуть в норму чувство голода и избавиться от тяги к нездоровой пище.

Среди них специалист выделила такие продукты:

  • Авокадо;
  • Ягоды
  • Брокколи;
  • Вишня;
  • Перец чили;
  • Цитрусовые;
  • Темный шоколад;
  • Чеснок;
  • Бобовые;
  • Манго;
  • Орехи;
  • Оливки.

Полифенолы способны понизить уровень сахара в крови, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека.

Минимизировать риск употребления вредных добавок можно, если наполнить рацион свежими овощами и фруктами. Ранее мы перечислили полезные свойства черники, о которых вы даже не догадывались.

Источник: cnbc.com

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей