Любимый летний овощ: польза кукурузы и почему ею не стоит злоупотреблять
Раскладываем по пунктам, чтобы не навредить организму

Польза кукурузы и почему ею не стоит злоупотреблять/Фото: pexels
Кукуруза — любимое летнее лакомство для множества людей, однако у диетологов и сторонников ЗОЖ отношение к ней неоднозначное. Кукуруза богата растительным белком, хотя и неполноценным, витаминами, минералами и антиоксидантами — каротиноидами, которые придают ей ярко-жёлтый цвет.
Детали
В то же время злаковое растение содержит значительное количество сахара, крахмал, глютен и множество других веществ, польза которых весьма сомнительна. Может ли кукуруза быть полезной для организма и сколько ее можно есть, чтобы не навредить здоровью, рассказываем в нашем материале.
Полезные свойства
Своим ярким цветом кукуруза обязана мощным природным антиоксидантам — каротиноидам. Их содержание в кукурузе довольно велико, что позволяет им защищать клетки организма от повреждения свободными радикалами, уменьшать воспаление и замедлять процессы старения. Кроме того, каротиноиды играют важную роль в поддержании здорового зрения — они способны предотвращать возрастную дегенерацию глаз и снижать риск образования катаракты. Активные вещества в составе зерен кукурузы значительно улучшают пищеварение, предупреждают воспаление и заболевания желудочно-кишечного тракта — особенно кукуруза полезна для здоровья кишечника.
Почему не стоит есть кукурузу слишком часто
Кукуруза относится к крахмалистым овощам, а это значит, что в стремлении похудеть она не станет вашим помощником. Крахмал — это полисахарид, в процессе переваривания он превращается в глюкозу, которая, как известно, в больших количествах приводит к набору веса и целому ряду проблем со здоровьем. Сахара кукуруза тоже содержит в избытке, из чего вытекает высокая углеводная нагрузка и немаленькая калорийность.
Кроме того, кукуруза содержит антинутриенты — вещества, которые мешают витаминам и минералам усваиваться в вашем организме. Так, например, зёрна кукурузы богаты цинком, магнием и марганцем, необходимыми для правильного функционирования организма, но из-за фитиновой кислоты (антинутриента) они практически не усваиваются.
Отказываться от кукурузы совсем, особенно если вы её очень любите, необязательно. Просто она должна стоять в одном ряду с пирожными и картофелем фри — то есть есть её можно, но редко и в небольших количествах.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!