Встреча с польскими чиновниками на границе не состоялась — Шмыгаль
Украинская делегация прибыла на границу, однако польская сторона проигнорировала встречу

Польские чиновники не пришли к границе на встречу с представителями Украины/Фото: Денис Шмыгаль
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявляет, что встреча с польскими чиновниками на границе между странами 23 февраля не состоялась. Глава правительства предложил Польше "План взаимопонимания" — деблокады границы.
Детали
Шмыгаль напомнил, что месяц назад в Киеве Премьер-министр Польши Дональд Туск говорил о том, что Польша является самым надежным, самым важным союзником Украины в этой смертельной схватке со злом. Тогда стороны соглашались, что блокирование границы вредит обеим странам.
Премьер отметил:
Прошел месяц, и мы снова вернулись в эту точку. Только теперь мы видим откровенные провокации
Сегодня к границе на встречу с польской стороной прибыли Денис Шмыгаль, Ольга Стефанишина, Александр Кубраков, Николай Сольский, Евгений Перебийнис, Тарас Качка, Сергей Деркач, Сергей Дейнеко и Сергей Звягинцев. Но, к сожалению, такая встреча с польскими чиновниками так и не состоялась.

Правительство обратилось к польским коллегам, аграриям и ко всем полякам. Шмыгаль заявил, что поляки должны услышать правду, чтобы понять бессмысленность блокады границы:
- последние 5 месяцев Украина не продает свое зерно на польский рынок,
- через Польшу украинское зерно едет только транзитом,
- блокада бьет по всей польско-украинской торговле, по экономике наших стран.
Денис Шмыгаль сообщил, что Украина разработала и предлагает Польше план деблокады границы — "План взаимопонимания".
Он состоит из пяти шагов:
- Украина соглашается на ограничения, которые предложила Еврокомиссия относительно нашего аграрного экспорта. Речь идет, в частности, об ограничении на мясо птицы, яйца, сахар. Правительство также готово продолжать механизм верификации экспорта зерна, кукурузы, подсолнечника и рапса - без разрешения Польши эти четыре группы товаров не попадут на польский рынок.
- Украина направляет обращение в Еврокомиссию с предложением провести безотлагательный скрининг, то есть анализ кластеров 4 и 5, в которые входит аграрная политика и транспорт. Это нужно для того, чтобы раз и навсегда снять манипуляции относительно качества нашей аграрной продукции, а также относительно того, соответствует ли поддержка наших аграриев стандартам Всемирной торговой организации.
- Предлагаем польскому правительству принять совместное обращение к Еврокомиссии с призывом остановить российский аграрный экспорт в ЕС. Украина также обращается к Еврокомиссии с предложениями: рассмотреть дополнительные ограничения и усиленный мониторинг на аграрный импорт третьих стран в ЕС, как это происходит сейчас с Украиной и предлагает запуск совместного контроля на границе Украины и стран ЕС. А также предлагаем расширить пилотный проект по обмену таможенной информацией.
- Правительство предлагаем создать "Трехсторонний штаб: Украина, Польша, Европейская комиссия" под сопредседательством аграрных министров Украины, Польши и представителя Еврокомиссии. К работе этого штаба также приобщим украинские и польские аграрные ассоциации. Мы должны работать круглосуточно, чтобы оперативно решать все недоразумения.
- Со своей стороны, украинское правительство также приняло соответствующие решения о признании пограничных пунктов пропуска с нашими западными соседями критической инфраструктурой. Одновременно мы рассчитываем, что совместный Трехсторонний штаб найдет решение по беспрепятственному пропуску других групп товаров. Ведь сегодня на границе с обеих сторон стоят более 9 тысяч грузовиков.
Шмыгаль отметил, что Трехсторонний штаб должен работать круглосуточно, и вопрос блокирования границы должен быть решен значительно раньше, чем 28 марта - даты, когда должно состояться совместное заседание правительств Украины и Польши. В противном случае Украина оставляет за собой право применять зеркальные меры на пунктах пропуска.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала ситуацию на украинско-польской границе. Она убеждена в том, что поддержка Украины также должна быть сосредоточена на восстановлении ее экспортного потенциала, в частности агропромышленной продукции, на мировые рынки, снимая нагрузку с сухопутных границ.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!