Космический аппарат поделился новыми снимками Меркурия, пролетая мимо планеты ближе всего в истории
BepiColombo, совместная европейско-японская миссия, на прошлой неделе завершила свой четвертый пролет возле планеты, и она готовится выйти на орбиту загадочного Меркурия

Космический аппарат совершил ближайший в истории пролет мимо Меркурия/Фото: ESA / BepiColombo / MTM
Совместный европейско-японский космический корабль совершил ближайший пролет мимо Меркурия в истории, предложив новые снимки каменистой поверхности загадочной планеты.
Детали
Космический корабль BepiColombo, запущенный в 2018 году, совершил свой четвертый пролет мимо Меркурия 4 сентября. В ближайшей точке корабль пролетел на высоте 165 км над поверхностью планеты, сделав по дороге очень подробные фотографии ее коры с кратерами.
BepiColombo является результатом сотрудничества между Европейским космическим агентством и Японским агентством аэрокосмических исследований. Космический корабль оснащен тремя камерами мониторинга или M-CAM, которые делали черно-белые изображения одной из самых загадочных планет Солнечной системы. Когда космический корабль приближался к Меркурию с его так называемой ночной стороны, камеры сделали фотографии его южного полюса и кратеров, которые все больше освещались солнцем.
Новые изображения заставили Йоханнеса Бенкхоффа, ученого Европейского космического агентства, "закричать от радости", по его словам. Он работает над миссией BepiColombo и радовался, что все сработало, как и планировалось.
BepiColombo снял некоторые из кратеров Меркурия, включая Стоддарта и Вивальди, которые имеют довольно необычную форму с кольцами пиков. Точно неизвестно, как они образовались, считается от столкновения с кометой или астероидом. Изучение этих мест также может дать подсказки о прошлой вулканической активности Меркурия. Дэвид Ротери, планетарный геолог из Открытого университета в Англии, отмечает:
Бассейны кольцевых вершин Меркурия захватывают, потому что многие аспекты того, как они образовались, остаются загадкой. Считается, что кольца пиков образовались в результате какого-то процесса отскока при ударе, но глубина, с которой они были подняты, до сих пор неизвестна.
BepiColombo также производил измерения магнитной, плазменной и частичной среды Меркурия, собирая данные, которые он не сможет получить в будущем, когда корабль выйдет на орбиту вокруг планеты, что запланированно на ноябрь 2026 года.

Будучи одной из наименее изученных планет Солнечной системы, Меркурий по-прежнему остается загадкой для ученых. Они надеются, что миссия BepiColombo раскроет новое представление о геологии, магнитном поле и составе планеты, которой примерно 4,6 миллиарда лет, что в свою очередь может пролить свет на ее происхождение.
Достичь орбиты Меркурия нелегко. Когда космический корабль близится к нашему солнцу, гравитация звезды заставляет его двигаться быстрее. Чтобы компенсировать это, он должен несколько раз пройти мимо Меркурия, Венеры и Земли, чтобы немного потерять скорость перед тем, как выйти на орбиту планеты.
С орбиты космическое судно начнет использовать другие научные инструменты, включая цветную камеру высокого разрешения, чтобы проводить наблюдение за Меркурием в течение года или двух. В общей сложности космический корабль содержит 16 инструментов между двумя орбитальными аппаратами, которые отделятся друг от друга, когда он успешно облетит планету.
Ранее мы рассказывали об исследовании, которое показало, как люди могли убивать гигантских животных вроде мамонтов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!