Вероятно, раньше вы не слышали о самой смертоносной гражданской войне в истории
Во время этого конфликта погибло приблизительно столько же людей, как во время Первой мировой войны

Вы, вероятно, не знаете, какой была самая смертоносная гражданская война в истории/Изображение: Wellcome Collection, Public Domain
Если вы не историк, вряд ли вы сможете назвать самую смертоносную гражданскую войну в истории человечества. Обычно в учебных заведениях не уделяют этому событию значительного внимания, несмотря на то, что число погибших в этой войне может быть даже больше, чем в Первой мировой.
Детали
Конечно, Вторая мировая война остается (надеемся, навсегда) самой смертоносной войной в истории, унеся жизни от 50 до 75 миллионов человек. Львиная доля жертв приходится на Китай, где в этой войне погибли 20 миллионов жителей этой страны. При этом менее чем за столетие до этого Китай пострадал от самой смертоносной гражданской войны, которая известна как Тайпинское восстание (1850-1864).
Как и в любой войне, трудно получить точные оценки, но историки подозревают, что более 20 миллионов человек могли погибнуть во время Тайпинского восстания, примерно 5 процентов населения империи и почти 2 процента населения мира.
Эта гражданская война была восстанием против правящей династии Цин и одновременно религиозной войной под руководством Хун Сюцюань, самопровозглашенного младшего брата Иисуса Христа. Он основал Небесное Царство Тайпин в южном Китае, пытавшееся заменить конфуцианство, буддизм и китайскую народную религию уникальным миксом протестантского христианства, пронизанного китайской культурой.
Конфликт также повлиял на сложную этническую напряженность между династией Цин во главе с маньчжурами и хакками (к которой принадлежал Хун), а также чжуанами.
На фоне массового голода, унижения опийными войнами, безработицы и произвола императорской династии в Китае возникло Общество поклонения Богу. Оно было как своеобразное вооруженное ополчение в конце 1840-х годов, привлекая на помощь крестьян, рабочих и шахтеров, которые были недовольны династией Цин. Группе удалось создать значительное присутствие в некоторых районах южного Китая до 1850 года, тогда их начали преследовать местные чиновники и вспыхнуло насилие.
После нескольких столкновений с агентами династии Цин в 1850 году война полностью развернулась в 1851 году, когда Хун объявил себя Небесным Царем Небесного Царства Мира и попытался свергнуть династию Цин.
В истории Китая привычны кровопролитные войны. Кроме Второй мировой войны и Тайпинского восстания, в стране были и другие чрезвычайно смертоносные конфликты, в частности, восстание Лушань, войны трех королевств, маньчжурское завоевание Китая и гражданская война в Китае.
Китай — большая страна с огромным населением, отчасти потому восстание Тайпин было таким кровавым. Конфликт также продолжался сравнительно долго для внутреннего – 14 лет. При этом на непосредственные убийства в столкновениях приходится лишь часть потерь, тогда как миллионы людей погибли также от более продолжительных последствий конфликта, таких как эпидемии, принудительный труд, голод, жестокое обращение в армии и т.д.
Ранее мы сообщали, что человечество приближается к пику продолжительности жизни.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!