Почему люди верят в привидений: объяснение психолога
Часто мозг пытается упростить объяснение некоторых явлений, и наши убеждения помогают ему в этом

Почему мы верим в привидений?/Фото: freepik
Приближается Хэллоуин. Истории о привидениях всегда в это время находятся на пике популярности, но множество людей по всему миру верят в духов не только в один день в году. В домах с привидениями устраивают экскурсии, а хорроры о полтергейсте не теряют популярности. Кроме историй о привидениях, которые люди рассказывают друг другу, снимают документальные фильмы, куча блоггеров пытаются поймать привидение на камеру. Но почему люди верят в привидений? Об этом издание IFLScience поинтересовалось у психолога Криса Френча.
Детали
Френч отмечает, что с точки зрения эволюции наш мозг развивался, чтобы сохранить нас живыми достаточно долго, чтобы передать наши гены следующему поколению. Вот и все. На протяжении большей части нашей эволюционной истории существовали реальные угрозы от хищников и врагов. Поэтому наш мозг постоянно готов к опасностям и следит за потенциальными угрозами, что породило когнитивные предубеждения. Одним из таких предубеждений является то, что когда что-то происходит вокруг нас, это повлекло за собой что-то или кто-то с намерениями относительно нас.
По словам Френча, это предубеждение помогает нашему мозгу в мгновение ока связывать случайные события или явления с результатами злонамеренной деятельности. К примеру, ночной стук может заставить нас подумать, что в наши дома вторглись грабители или у нас завелся полтергейст (или домовой, если вы из старшего поколения). Это то самое когнитивное предубеждение, которое, возможно, побудило людей в прошлом связывать что-то вроде неурожая с гневом Божьим или колдовством.

Также для веры в призраков есть и эмоциональные причины, по мнению психолога. Это просто интересная и увлекательная тема, которая может развлечь даже скептиков. Почти все боятся смерти, своей или родных, а идея о том, что после телесной смерти есть определенное продление жизни в духовной форме, может быть чрезвычайно успокаивающей.
Также вы можете не верить в привидений, но "видеть" их. Так ваш мозг может играть с вами. Если у мозга недостаточно информации, чтобы понять или объяснить что-нибудь, например, банально слишком темно в комнате, то он додумает детали и найдет связки самостоятельно. Так ночью может показаться, что в темноте не просто ветер качает ветки куста, а будто там кто-то ходит. Это возвращает нас в первоначальной системе защиты от хищников, но теперь она сочетается с верой в паранормальное.
Есть два важных психологических фактора, способствующих тому, что кто-то может увидеть призрака. Это контекст и предварительные убеждения. Если вам скажут, что какое-то место, например старый замок, населяют призраки, когда вы его посещаете, вы, скорее всего, воспримете шумы, сквозняки или другие раздражители как паранормальные явления. В обычных обстоятельствах вы, вероятно, не заметили бы таких вещей.
Были проведены несколько исследований этого эффекта. В 1997 году Ренсе Ланге и Джеймс Гуран попросили участников изучить старый кинотеатр и отметить любые их когнитивные, эмоциональные, физиологические, психические или духовные реакции. Половине участников сказали, что театр просто на ремонте, а другой половине сказали, что в нем есть привидения. Те, кому сказали, что в театре есть привидения, сообщили о гораздо больше разных триггерах, чем в контрольной группе.
Таким образом, те, кто верит в привидений, больше склонны их видеть, чем скептики.
Есть еще такой фактор как сонный паралич. Это форма парасомнии, довольно распространенное явление во всем мире. Сонный паралич обычно состоит в том, что кто-то просыпается и обнаруживает, что не может двигаться и при этом видит вокруг разные картины, часто людям кажется, что на них сидит какой-нибудь монстр. Это явление возникает в определенные циклы сна, когда мозг не до конца проснулся и реальный мир смешивается со сном.
Раньше мы рассказывали о самой смертоносной гражданской войне в истории человечества. Обычно в учебных заведениях не уделяют этому событию значительное внимание, несмотря на то, что число погибших в этой войне может быть даже больше, чем в Первой мировой.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!