Ученые снизили точку замерзания воды: как им это удалось
Ранее было известно, что любая капля воды замерзает при температуре от 0 °C до -38 °C

Ученые снизили точку замерзания воды/Фото: Getty Images
Ученые из Хьюстонского университета в ходе нового исследования снизили точку замерзания воды. Им удалось достичь придела в -44 градуса Цельсия.
Ранее было известно, что любая капля воды замерзает при температуре от 0 °C до -38 °C. Теперь же исследователи установили новый рекорд замерзания воды, который составил -44 градуса Цельсия.
Ученые использовали капли диаметром всего около двух нанометров, чтобы добиться такого результата. Исследователи отметили, что превращение воды в лед - одна из величайших загадок науки.
Ученые заявили, что жидкая вода расширяется, когда начинает достигать точки замерзания, поэтому озера замерзают сверху, а не снизу. Самая маленькая нанокапля воды, в которой может образоваться лед, имеет размер всего 90 молекул воды.
Ученые поместили капли размером всего два нанометра на мягкими поверхности, такие как гели и липиды. Вскоре обнаружилось, что можно сохранять крошечные капли воды в жидком виде до температуры -44 градуса Цельсия. Хади Гасеми из Хьюстонского университета сказал:
Мы обнаружили, что, если капля воды контактирует с мягкой поверхностью, температура замерзания может быть значительно ниже, чем на твердых поверхностях
Это исследование может помочь в прогнозировании климата, а также в улучшении криоконсервации органов. Помимо этого, новые знания помогут в разработке материалов, которые защищают от обледенения.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!