Дешевле за натуральное: израильский стартап создал искусственное мясо
Израильский стартап снизил стоимость искусственного мяса до 1,7 доллара за куриную грудку

В Израиле создали искусственное мясо, которое дешевле чем настоящее/Фото: Sam Moqadam/Unsplash
Израильскому стартапу Future Meats удалось снизить стоимость искусственной курятины до 1,7 долларов (46 гривен) за грудку. Еще в 2013 году гамбургер из искусственного мяса стоил 330 тысяч долларов.
Ученые Future Meats используют уникальный подход для искусственного выращивания мяса. Он заключается в том, чтобы брать клетки у живых животных, и использовать для их роста специальные биореакторы (ферментеры) из нержавеющей стали (это оборудование для выращивания биологических культур в контролируемых стабильных условиях). Они не только регулярно удаляют продукты жизнедеятельности культур, но и обеспечивают питание растущих клеток. В результате они быстро размножаются и превращаются в ткани, а затем и в съедобные куски мяса.
Такая технология позволяет выращивать в десять раз больше мяса, чем то количество, которое сейчас является стандартом для отрасли. При традиционном выращивании курятины используется на 99% больше земли, 96% больше воды и выбрасывается в атмосферу на 80% больше парниковых газов.
В июне стартап открыл в израильском городе Реховот первую в мире фабрику по выращиванию искусственного мяса, а снизить его стоимость удалось благодаря расширению предприятия.
Мы также сообщали, что в Португалии ученые планируют создать мясо рыбы без костей.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!