Неизвестно когда сгорит в атмосфере: на МКС впервые выбросили пакет мусора в космос. Видео
Подобно занимались утилизацией отходов и советские космонавты с космических станций "Салют" в 1970-х и 1980 годах

На МКС выбросили мусор в космос. Фото: Скриншот с видео
На орбитальной станции космонавты успешно утилизировали мусор новым способом. Они выбросили пакет мусора весом 72 кг через воздушный шлюз Bishop в космос.
Для этих целей создали специальный мусорный контейнер сотрудники американской компании Nanoracks.
Эта емкость, наполненная мусором, впервые в истории МКС улетела в космос, чтобы потом сгореть в атмосфере. Сам контейнер может вмещать 272 кг отходов, но на этот раз в рамках испытаний новой технологии утилизации мусора в нем было всего 72 кг отходов.
По словам представителей компании, в контейнере были не нужны астронавтам материалы, средства гигиены и одежда.
Выбрасывали мусорный контейнер из воздушного шлюза Bishop, который разработала также Nanoracks. Он был прикреплен к американскому модулю МКС под названием Tranquility ("Спокойствие"). Этот шлюз был доставлен на станцию космическим грузовым кораблем компании SpaceX в конце декабря 2 года назад.
Читайте также: В Финляндии запустили первый в мире песочный аккумулятор
Bishop — первый в мире шлюз, созданный частной компанией, астронавты используют его для запусков в космос небольших спутников. Эту же технологию Nanoracks использовала для осуществления запуска первого мусорного контейнера.
Джонатан Макдавелл, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики отметил:
Подобная технология лишения мусора на МКС была использована впервые. Но когда этот контейнер сгорит в атмосфере, пока неизвестно. До этого астронавты на МКС складывали весь мусор в грузовой корабль, который после окончания своего срока эксплуатации отправлялся в атмосферу Земли, где и сгорал.
По его словам, в последний раз подобное астронавты лишились мусора еще в сентябре 1996 года, когда контейнер вылетел из предшественницы МКС — космической станции Мир.
Ранее мы сообщали, что Hubble сфотографировал необычное слияние "многопользовательских" галактик.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!