ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученые обнаружили старейшую карту звездного неба буквально между строчками средневекового кодекса

Наука 10:24 - 20 октября 2022

Давно стертый текст с координатами звезд удалось обнаружить благодаря внимательному студенту и мультиспектральному анализу

Средневековый кодекс, в котором спрятана самая древняя карта звездного неба

Прочитали между строк: старейшая карта звездного неба скрывалась на страницах средневекового кодекса/Фото: Museum of the Bible, 2021/CC BY-SA 4.0

Ученые, вероятно, обнаружили утраченный звездный каталог Гиппарха, считающийся древнейшей попыткой составить карту всего ночного неба. Звездная карта была найдена буквально между строками на пергаменте со средневековым кодексом, хранящимся в монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте.

Детали

В 2012 году ученик ведущего ученого-библеиста Питера Уильямса заметил что-то интересное за буквами христианской рукописи, которую он анализировал в Кембриджском университете. Студент Джейми Клер случайно наткнулся на известный отрывок на греческом языке, который часто приписывали Эратосфену – астроному и главному библиотекарю Александрийской библиотеки (одно из самых престижных мест обучения в древнем мире).

В 2017 году мультиспектральное изображение документа обнаружило девять страниц, содержащих намеки на переписанный текст. Это не было необычным, ведь пергамент был ценным товаром в древности, поэтому ученые нередко соскребали старые тексты с кожи для повторного использования.

Просматривая результаты мультиспектрального анализа, Питер Уильямс заметил некоторые нечетные цифры в фолиантах монастыря Святой Екатерины. Когда он передал страницу научным историкам во Франции, они были в шоке. Историк Виктор Гиссемберг из Французского национального научно-исследовательского центра CNRS в Париже сказал Джо Маршанту из Nature, что стало ясно, что обнаруженные надписи – это координаты звезд.

Ученые пока не могут быть уверены в том, что обнаруженный текст – это звездный каталог Гиппарха. Однако эксперты знают, что греческий астроном Гиппарх работал над каталогом звезд западного неба между 162 и 127 годами до нашей эры.

Фото: Museum of the Bible/Early Manuscripts Electronic Library/Lazarus Project/University of Rochester/multispectral processing by Keith T. Knox/tracings by Emanuel Zingg

Несколько исторических текстов называют Гиппарха "отцом астрономии" и приписывают ему открытие того, как Земля "качается" вокруг своей оси во время того, что сейчас известно как прецессия. Он также считается первым, кто вычислил движение Солнца и Луны.

Глядя на звездную карту, скрытую за текстом пергаментов монастыря Святой Екатерины, исследователи работали от обратного, чтобы выяснить прецессию Земли во время написания карты. Координаты звезд приблизительно соответствовали ожидаемой прецессии нашей планеты примерно в 129 году до нашей эры, как раз при жизни Гиппарха.

Пока эта карта не была найдена, самый старый известный каталог звезд был составлен астрономом Клавдием Птолемеем во втором веке нашей эры, спустя три столетия после Гиппарха.

Единственная другая работа, оставленная Гиппархом – это комментарий к астрономической поэме, в которой описываются звездные созвездия. Многие координаты, которые Гиппарх дал звездам в своем комментарии, очень совпадают с документом из монастыря Святой Екатерины, хотя фрагментированный текст может быть сложно расшифровать.

Разборчивы координаты в египетских фолиантах только одного созвездия — Corona Borealis. Однако исследователи считают, что в какой-то момент Гиппарх нанес на карту все ночное небо. Без телескопа такая работа была бы очень сложной и трудоемкой. По словам исследователей, скрытый отрывок звучит так:

Венец Borealis, лежащий в северном полушарии, в длину охватывает 9°¼ от первого градуса Скорпиона до 10°¼8 в том же зодиакальном знаке (т.е. в Скорпионе). В ширину он охватывает 6°¾ от 49° с севера. Полюс до 55°¾. В нем лидирует (то есть первой восходит) звезда (β CrB) западнее яркой (α CrB), находясь в Скорпионе 0,5°. Четвертая-9 звезда (ι CrB) восточнее яркой (α CrB) является последней (т.е. восходит) [. . .]10 49° от Северного полюса. Самая южная (δ CrB) — третья за яркостью (α CrB) к востоку, которая находится на 55°¾ от Северного полюса.

Обозначения соответствуют древнегреческой терминологии. Термин "длина" основывается на продолжительности созвездия с востока на запад, тогда как "широта" описывает расширение созвездия с севера на юг. Исследователи надеются, что в будущем из бумаг монастыря можно будет восстановить более разборчивый текст. Историк астрономии из Свободного университета Берлина Матье Оссендрийвер отметил:

Новый фрагмент делает это (кто является автором древнейшей звездной карты – ред.) гораздо, гораздо более понятным. Этот звездный каталог, который витал в литературе как почти гипотетическая вещь, стал очень конкретным.

Ранее мы сообщали, что околоземной астероид под названием 3200 Фаэтон (Phaethon) поставил ученым сложную задачу. В отличие от схожих космических объектов, он постоянно ускоряет вращение вокруг собственной оси и ученые никак не могут понять почему это происходит.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей