В Германии начинающий металлоискатель обнаружил клад монет XIII века
Клад обнаружили на месте древнего торгового центра викингов на полуострове Ютландия

В Германии мужчина с металлоискателем нашел клад 13 века/Фото: ALSH
Вблизи Хедебю на полуострове Ютландия на севере Германии обнаружен клад монет и ювелирных изделий, спрятанный 800 лет назад. Его обнаружил начинающий металлоискатель Ники Андреас Штайнман во время третьей прогулки со своим инструктором. Регион Шлезвиг-Гольштейн, где найден клад, позволяет заниматься металлоисканием только тем людям, которые прошли подготовку по археологической работе в Государственном археологическом ведомстве и сдали экзамен. Как только мужчина выкопал несколько серебряных монет и увидел блеск золота, он и его наставник вызвали государственных археологов, которые потом профессионально раскопали все сокровище.
Детали
Во время раскопок обнаружено около 30 серебряных монет, серьги, два позолоченных кольца, один обломок кольца и две фибулы. Они были несколько нарушены в ходе сельскохозяйственной деятельности, но среди драгоценностей была группа монет в своей первоначальной конфигурации. На монетах найдены остатки тканевого мешка, в котором клад находился во время его закапывания.

Монеты датируются правлением датского короля Вальдемара II (1202–1241 годы). В находке выделяется пара золотых филигранных серьг-подвесок, украшенных драгоценными камнями. Стиль типичен для византийского золотарства примерно 1100-х годов.

Другим редким предметом является позолоченная псевдомонета-фибула. Это имитация золотых динаров Альмохадов (1147-1269 годов), изготовленная в виде застежки мантии в скандинавском стиле.


Клад был обнаружен на сельскохозяйственном поле вблизи древнего (VIII-XI веков) торгового центра викингов Хедебю, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хадебю расположено на узкой полосе земли между Балтийским и Северным морями. Оно было окружено древней системой валов Данивирке, пересекавшей Шлезвозгский перешеек и укреплявшей границу между Скандинавией и европейским материком.
Уникальное расположение Хедебю сделало его одним из самых крупных торговых городов эпохи викингов. Товары всех видов проходили через Хедебю и также там производились. Золотари, кузнецы, стекольщики создавали изысканные украшения, инструменты, бисер и много других предметов роскоши и употребления. Хедебю был опустошен и сожжен западными славянами в 1066 году. Это место было давно покинуто до того, как клад был спрятан, что делало его хорошей идеей для хранения ценностей.
Ранее археолог-любитель Патрик Шуерманс с помощью металлодетектора обнаружил на севере Бельгии загадочный металлический предмет. Он наткнулся на фрагмент 12-гранной римской фигуры, которая называется додекаэдр.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!