Ученые развеяли популярный миф о назначении Стоунхенджа
Размеры, структура и невероятный возраст Стоунхенджа давно ставят перед учеными вопрос о его назначении

Ученые опровергли гипотезу о том, что Стоунхендж – это календарь/Фото: Jack B/Unsplash
Стоунхендж является одним из самых загадочных, старых и впечатляющих творений древних людей. Сложенные друг на друга каменные глыбы, поднимающиеся с плоской равнины Солсбери в английском графстве Уилтшир являются эхом эпохи, о которой нам известно очень мало.
Детали
Само присутствие этих глыб побуждает к спекуляциям по какой-то грандиозной цели их установки. Учитывая точное расположение камней, специально ориентированных на закат и восход солнца, ученые давно считают, что Стоунхендж был построен для определения времен года и мог быть одним из первых календарей.
В прошлом году археолог Борнмутского университета Тим Дарвилл опубликовал свое заявление о том, что памятник функционирует как своего рода "вечный календарь", основанный на солнечном году, эквивалентном 365,25 дня.
Теперь математик Джулио Магли из Миланского политехнического университета и астроном Хуан Антонио Бельмонте из Института астрофизики Канарских островов опровергли утверждение Дарвилла, заявив, что оно основывается на "серии вынужденных интерпретаций, нумерологии и неподтвержденных аналогий с другими культурами".
То, что принято считать Стоунхенджем, действительно является небольшой частью общей археологии на месте. Задолго до того, как были установлены знаменитые камни – это было важное место захоронения для разных культур.

Приблизительно с 3000 года до нашей эры, на протяжении многих поколений, серия сооружений постепенно трансформировала плоскую равнину. Был насыпан большой курган. Некоторые камни, расположенные внутри большего круга, люди доставляли с места, расположенного в 230 километрах к западу. Эти "материалы" образовали круг голубого камня.
Вокруг и внутри этого круга расположен ряд так называемых сарсеновых мегалитов, которые, вероятно, были извлечены из карьера в 25 километрах к северу. Они образуют большой внешний круг и две "подковные" структуры в центре.
Учитывая, что все эти камни сарсена происходят из одного источника, вполне вероятно, что они были собраны одновременно, что привело Дарвилла к мысли, что они должны были работать как единое целое.
С этого момента нужно было посмотреть на положение и выравнивание сарсеновых перемычек – 30 горизонтальных камней, которые образуют вершины внешнего каменного круга – что, умножив на 12, даст 360. Добавьте 5 камней одной из внутренних подков и вы получите 365 – количество дней в году.
Четыре "станционных камня" означают добавление высокосного дня каждые четыре года, рассуждения, добавленные строителями как средство усовершенствования модели измерения времени, которая, как утверждал Дарвилл, базируется на египетском гражданском календаре.
Магли и Бельмонте подвергли сомнению соображения Дарвилла, обращаясь к его подтверждающим утверждениям с точки зрения нумерологических, археоастрономических и культурных аргументов.
Обвинения в применении нумерологической псевдонауки не редкость в археологии, поскольку они утверждают, что в древних конструкциях, если присмотреться, легко найти значимые с виду цифры.
Как утверждают авторы, критическое число 12, которое Дарвилл использовал для умножения количества перемычек, нигде не отражено в структуре Стоунхенджа. Существует также множество других номеров, представленных во всей структуре, которые игнорируются.

По словам Магли и Бельмонте, помимо конкретных цифр, сама структура вряд ли когда-нибудь была достаточно точной, чтобы различать тонкие изменения в повседневном движении Солнца. Сопоставление восхода солнца в конкретный день с конкретным камнем – это одно. Представить себе гипотетический метод и устройства, которые можно использовать с камнями, чтобы точно определить день года — это другое.
Что касается египетского происхождения календаря (и его усовершенствований), то, по словам Магли и Бельмонте, это предположение, которое требует достаточно убедительных доказательств. В конце концов, сами египтяне не строили ничего, что могло бы отмечать дни с такой точностью и даже не думали о том, как высчитать высокосный год, по крайней мере, еще 2000 лет.
Наконец, скорее всего, что, как и большинство неолитических культур, архитекторы Стоунхенджа придерживались лунного календаря. Хотя выравнивание Солнца могло сыграть определенную роль в закреплении значимых месячных дат, определение этого выравнивания потребовало бы достаточно точной ручной работы.
Как делают вывод Магли и Белмонте, "Стоунхендж, очевидно, не такое устройство!"
Важно понимать, что Дарвилл может иметь ценные ответы на критику, которые могут подтвердить его гипотезу о календаре Стоунхенджа. В конце концов, такие прения являются краеугольным камнем науки.
Ранее мы сообщали, что в древнеегипетском храме короля Рамзеса II в Абидосе археологи обнаружили более двух тысяч мумифицированных бараньих голов и дворцовую структуру Старого Королевства.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!