ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

В Судане археологи обнаружили древние уникальные христианские фрески

Наука 10:43 - 12 апреля 2023

Фрески могли быть созданы перед самым завоеванием древнего африканского города Донгола, который в свое время был одним из самых развитых на континенте

Древняя фреска в городе Донгола

В Судане археологи обнаружили уникальные нубийские христианские фрески/Фото: PCMA UW

Археологи, раскапывающие средневековый город-призрак Донгола в Судане, обнаружили ранее неизвестный комплекс комнат, покрытых христианскими настенными росписями, которые являются уникальными в археологических записях. На фресках, например, изображен нубийский царь, поклоняющийся Христу, находясь в объятиях Архангела Михаила. Эта сцена не имеет аналогов в нубийском искусстве.

Детали

Донгола, расположенная на восточном берегу Нила, была построена в 5 веке как сильно укрепленная цитадель. Город стал столицей коптского королевства Макурия в середине 6 века и процветал благодаря торговле с мусульманским Египтом. Город разросся далеко за пределы начальных стен цитадели, достигнув пика своего экономического, культурного и религиозного расцвета между 9-м и 11-м веками.

Макурия стала одним из важнейших государств в средневековой Африке до завоевания мамлюкским султаном Египта в 14 веке. После этого процесс урбанизации остановился, а город Донгола уменьшился. Окончательно его покинули в 18 веке.

Фото: PCMA UW

В Донголе есть более десяти церквей и два монастыря на расширенной городской периферии. Свято-Троицкий монастырь известен уникальными настенными росписями, относящимися к периоду расцвета города. Его стены украшают более 100 картин, на которых изображены Иисус, Мария, апостолы, ангелы, святые и сцены из Ветхого и Нового Заветов. Но аналогов теперь обнаруженных фресок нет ни в одной церкви или монастыре. Их нашли в камере под частными домами периода Фундж (16-19 вв.)

Росписи здесь изображали Матерь Божью, Христа, нубийского царя и архангела Михаила. Однако это не было типичным изображением нубийского правителя под защитой святых или архангелов. Царь кланяется Христу, сидящему на облаках, и целует ему руку. Правителя поддерживает архангел Михаил, чьи крылья прикрывают и царя, и самого Христа. Такая сцена не имеет аналогов в нубийской живописи.

Картины сопровождаются греческими надписями, которые предварительно идентифицировали как тексты Литургии Преждеосвященных Даров. Надпись на старонубийском языке, сопровождающая главную сцену, чрезвычайно трудно расшифровать. Благодаря предварительной расшифровке исследователи узнали, что в ней содержится несколько упоминаний о царе Давиде и мольба к Богу о защите города. Город, упомянутый в надписи, вероятно, Донгола, а царь Давид, вероятно, является царским лицом, изображенным на сцене.

Фото: PCMA UW

Давид был одним из последних правителей христианской Макурии и его правление ознаменовало начало конца царства. По неизвестным причинам Давид напал на Египет, который в ответ вторгся в Нубию и Донгола была впервые в истории разграблена. Возможно, картина была создана, когда армия мамлюков приближалась к городу или уже осаждала его.

Однако самой большой загадкой является комплекс помещений, в которых были найдены фрески. Камеры, перекрытые сводами и куполами и сложены из высушенного кирпича, достаточно малы. Комната с нарисованной сценой царя Давида напоминает склеп, но находится на 7 метров выше уровня средневековой земли. Здание примыкает к сакральной постройке, идентифицированной как Великая церковь Иисуса, которая, вероятно, являлась кафедральным собором Донголы и важнейшей церковью королевства Макурия.

Арабские источники, рассказывая о нападении царя Давида на Египет и захвате порта Айдхаб и Асуан, утверждают, что этот акт был спровоцирован Великой Церковью Иисуса. Возможно, архиепископ Донгола, подобно папе Урбану II, подстрекал царя Давида начать крестовый поход.

Фото: PCMA UW

Когда раскопки завершились в прошлом месяце, первоочередной задачей было сохранение хрупких настенных росписей. Части штукатурки отделились от стен и их нужно было снова приклеить, что было сложной работой в ограниченном пространстве комплекса помещений при жарких мартовских температурах в Судане. Реставраторы из Польского центра средиземноморской археологии Варшавского университета и Отдела консервации и реставрации произведений искусства Академии изящных искусств в Варшаве работали вместе, чтобы стабилизировать стеновые росписи, вводя шпатлевку в щели за штукатуркой и сохраняя саму краску на ней. Комплекс помещений будут исследовать дальше, когда осенью возобновится сезон раскопок.

Ранее сообщалось, что в Англии во время ремонта в квартире обнаружили на стенах 400-летние картины. Фрески 17 века изображают сцены из книги поэта Фрэнсиса Куорлза.

Источник: The History Blog

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей