ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

После 70 лет исследований, ученые наконец-то разгадали тайну доисторического "монстра Талли"

Наука 09:55 - 18 апреля 2023

Окаменелости таинственного существа, жившего сотни миллионов лет назад, десятилетиями были загадкой для исследователей

Монстр Талли

Ученые раскрыли одну из тайн древнего монстра Талли/Изображение: Sean McMahon/Yale University

Самое тщательное исследование таинственного существа, жившего 300 миллионов лет назад и известного как "монстр Талли", наконец раскрыло секреты этого доисторического животного. Ученые пытались разгадать его загадку с момента открытия еще 70 лет назад.

Детали

Истинная природа Tullimonstrum gregarium смутила ученых. Первые исследования показали, что это могло быть как позвоночное, так и беспозвоночное животное, но нынешние выводы ученых вносят ясность в этот вопрос. Палеонтолог Томоюки Миками, который на момент исследования работал в Токийском университете, отметил:

Мы считаем, что тайну того, что это беспозвоночное или позвоночное животное, разгадано. Основываясь на многих доказательствах, гипотеза о позвоночном монстре Талли несостоятельна. Важнейшим моментом является то, что монстр Талли имел сегментацию в области головы, простиравшейся от его тела. Эта характеристика не известна ни в одной линии позвоночных, что свидетельствует о родстве животного с беспозвоночными.

Многочисленные экземпляры окаменевших монстров Талли были найдены после того, как в 1955 году охотник за окаменелостями Фрэнсис Талли наткнулся на первые в пласте окаменелостей Мейзон-Крик в Иллинойсе, нарисовавшие картину поистине причудливого морского зверя. Тело монстра Талли длиной до 15 сантиметров было с плавниками на хвосте, как у каракатицы, глазами, торчащими из выступа, похожего на перекладину, и длинным тонким хоботком, заканчивающимся зубастым ртом или когтем.

Это причудливое эволюционное творение было тяжело классифицировать даже на базовом уровне. Никаких костных структур не обнаружено ни в одной из окаменелостей, но это само по себе не диагностично. Хрящевые скелеты, как и у некоторых позвоночных рыб, не сохраняются так же как кости.

Некоторые характеристики монстра Талли были интерпретированы как соответствующие структурам бесчелюстных хрящевых морских позвоночных, таких как миноги. Другие ученые утверждали, что эти характеристики нельзя окончательно интерпретировать как сходные с позвоночными. Эта дискуссия продолжалась годами.

Команда ученых использовала цветные карты глубины, чтобы подробно проанализировать форму животного. Фото: Tomoyuki Mikami

Чтобы попытаться решить проблему раз и навсегда, Миками и его коллеги провели исчерпывающее расследование. Они собрали более 150 экземпляров монстра Талли и более 70 окаменелостей других существ из чрезвычайно детализированного слоя окаменелостей Мейзон-Крик и подвергли их 3D-лазерному сканированию с высоким разрешением и рентгеновской микрокомпьютерной томографии.

Они тщательно изучили структуры, которые были интерпретированы как аналогичные характеристикам позвоночных. Эти особенности были интерпретированы как миомеры или блоки скелетной мышечной ткани; трехдольковый мозг; хрящ и плавники.

Исследователи обнаружили, что ни одна из этих характеристик не сравнима со свойствами позвоночных. То, что было интерпретировано как миомеры, отчетливо отличалось от структур, обнаруженных у позвоночных. Кроме того, "зубы" в хоботке сильно отличались от зубов миноги, вопреки предварительным сравнениям.

Поскольку монстр Талли не похож на любое существо, живущее сегодня на Земле, неудивительно, что ученые пытались выяснить, как его классифицировать. Обнаружив, что это беспозвоночное существо, следующая задача для команды — выяснить, что это было за беспозвоночное: позвоночно подобное беспозвоночное, как ланцетник или ближе к червям и улиткам?

Монстр Талли все еще оставляет ученым несколько загадок, но удивительно понимать, сколько еще таких "чудаков" Земля могла видеть на протяжении своего существования. Большинство из них мы, к сожалению, никогда не узнаем, ведь они не сохранились в окаменелостях под тяжестью времени. Миками отмечает:

Было много интересных животных, никогда не сохранившихся как окаменелостях. В этом смысле исследования окаменелостей из Мейзон-Крик важны, поскольку они предоставляют палеонтологические доказательства, которые невозможно получить из других мест. Необходимо все больше и больше исследований, чтобы получить важные ключи к окаменелостям в Мейзон-Крик, чтобы понять эволюционную историю жизни.

Ранее мы сообщали, что сокращение популяции пингвинов привело к истощению океана. Эти маленькие птицы насыщают океан железом, в котором он нуждается.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей