ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Древние предки человека могли жить рядом с динозаврами – исследование

Наука 09:19 - 28 июня 2023

Конечно, это не были человекообразные обезьяны и они не охотились на динозавров с копьями, но это не делает новое открытие менее впечатляющим

Человек рядом с динозавром в мультсериале

Ученые заявили, что древние предки людей могли жить рядом с динозаврами/Кадр из мультсериала "Первобытный", 2019

Среди ученых давно идет дискуссия о том, появились ли ключевые черты плацентарных млекопитающих (к которым относятся и люди) у наших предков до или после вымирания, которое уничтожило динозавров. Теперь эти прения могут прекратиться после анализа исследователей из Университета Бристоля в Великобритании и Университета Фрибурга в Швейцарии.

Детали

Никакие окончательные окаменелости плацентарных млекопитающих не были найдены до массового вымирания в мелово-палеогеновом периоде (K-Pg), которое убило динозавров 66 миллионов лет назад. Но летопись окаменелостей дала данные о молекулярных часах, свидетельствующих о том, что наш род тянется дальше в прошлое и некоторые его представители могли существовать рядом с динозаврами.

Анализ данных молекулярных часов "свертывает" генетические изменения, происходящие с течением времени, чтобы точно определить общих предков видов.

Используя новый подход статистического анализа, исследователи смогли показать, как древнейшие формы плацентарных млекопитающих, вероятно, появились в меловом периоде, смешавшись с динозаврами на короткий период. Палеобиолог из Бристольского университета Эмили Карлайл отмечает:

Мы собрали тысячи окаменелостей плацентарных млекопитающих и смогли увидеть закономерности возникновения и вымирания разных групп. Основываясь на этом, мы могли бы оценить, когда возникли плацентарные млекопитающие.

Модель, используемая исследователями, также показывает, что только после падения астероида начали появляться более современные линии плацентарных млекопитающих. Поэтому вполне возможно, что условия для диверсификации были лучше после того, как динозавры и многие другие виды вымерли.

То, что известно как модель байесовского броуновского моста, было использовано в качестве основы для оценки возраста кладов – групп организмов с общим предком. Этот тип статистической модели применяет вероятности для выявления эволюционных закономерностей во временных промежутках, где нет веских доказательств.

Основываясь на наборе данных, представляющем 380 семей плацентарных млекопитающих, исследователи подсчитали, что 21,3% из них могли происходить из мелового периода.

Это включало группы, давшие начало приматам, собакам и котам, кроликам и зайцам. Более того, симуляции хорошо совпадали с предварительными данными молекулярных часов, свидетельствующих о том, что плацентарные млекопитающие имели похожие древние корни. Биолог-эволюционист Даниэле Сильвестро из Университета Фрибурга в Швейцарии объяснил:

Модель, которую мы использовали, оценивает возраст происхождения на основе того, когда родословные впервые появились в летописи окаменелостей и модели видового разнообразия в течение времени для родословной. Она также может оценить возраст вымирания на основе последних появлений, когда группа вымерла.

Команда предполагает, что использованная здесь модель более точна, чем использование окаменелостей или молекулярных данных для определения путей эволюции видов, особенно когда количество доступных окаменелостей невелико.

Лишь очень небольшое количество животных достигает статуса окаменелостей – необходимо очень особое сочетание условий, чтобы организм сохранился как окаменелость, поэтому, пожалуй, неудивительно, что эти плацентарные млекопитающие не появляются в летописи на первом этапе формирования.

Теперь исследователи надеются, что модель, которую они разработали, также можно будет использовать в других исследованиях. По мере того как над оцифровкой ископаемых останков и классификацией организмов ведется больше работы, результаты, полученные с помощью этого статистического подхода, должны улучшаться.

Ранее святилище солнечного календаря возрастом 4000 лет было раскопано археологами в Нидерландах. Место размером в несколько футбольных полей было построено так, чтобы солнце идеально выравнивалось с курганами.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей