В космосе хорошо, но дома лучше: загадочный метеорит вернулся на Землю тысячи лет спустя
Это впервые ученые обнаружили такой "камень-бумеранг", которому удалось вернуться домой после тысяч лет космической "экскурсии"

Ученые обнаружили метеорит, попавший в космос с Земли и вернувшийся назад/Фото: averie woodard/Unsplash
Ученые обнаружили камень, который точно может похвастаться более увлекательным путешествием, чем любое ваше (это если тысячи лет в космосе можно считать увлекательными). Метеорит, обнаруженный в Марокко в 2018 году, оказался с Земли. Каким-то образом он отправился в космос, провел там несколько тысяч лет, заскучал, и вернулся домой.
Детали
Этот метеорит официально известен как "Northwest Africa (NWA) 13188" и он первый известный, который смог совершить путешествие из Земли в космос и обратно.
Пузырчатый вид 646-граммового NWA 13188, текстура кристаллов и точный химический состав убедительно указывают на тип горных пород, образующихся из расплавленных минералов, образованных вулканами вблизи затонувших океанических плит на Земле. Добавьте сюда смеси изотопов кислорода и сигнатуры микроэлементов и станет очень сомнительно, что камень является метеоритом. По крайней мере, типичным метеоритом.
Однако, по словам геофизика из Французского национального центра научных исследований Джерома Гаттачека, представившего выводы своей команды на конференции по геохимии, этот камень провел интересное путешествие, во время которого он провел большое количество времени на орбите.
Его концентрацию гелия-3, бериллия-10 и неона-21 можно объяснить только влиянием космических лучей – излучения, встречающегося в космосе, но в значительной степени блокируемого магнитным полем Земли.
Хотя концентрация этих изотопов была ниже, чем в других метеоритах, она была значительно выше, чем в других камнях Земли. Это свидетельствует о том, что NWA 13188 подвергся воздействию галактических космических лучей в течение сравнительно короткого, но значительного периода времени (несколько десятков тысяч лет).

NWA 13188 также обладал стекловидной "корой термоядерного синтеза", что свидетельствует о том, что он мог расплавиться, когда проникал в атмосферу Земли. Гаттачек и его коллеги отмечают, что "все это исключает то, что NWA 13188 является искусственным "фальшивым" метеоритом". В исследовании ученые суммируют:
Поэтому мы считаем NWA 13188 метеоритом, запущенным с Земли и впоследствии повторно вернувшимся на ее поверхность.
Как этот земной камень попал в космос остается загадкой, но вполне возможно, что он был выброшен во время извержения вулкана или отправлен в космос, когда другой метеорит врезался в Землю.
То, что камень воспользовался услугами вулкана, чтобы покинуть Землю, правдоподобно, но маловероятно, ведь вулканические шлейфы обычно достигают лишь 31-45 километров над Землей.
Некоторые столкновения между Землей и большими астероидами были бы достаточно сильны, чтобы выбросить камни в Солнечную систему. Земной камень возрастом 4 миллиарда лет был найден на Луне во время миссии "Аполлон-14" в 1971 году. Вероятно, этот камень был выброшен с Земли на тогда гораздо более близкую Луну после падения астероида.
Возраст NWA 13188 неизвестен, но команда Гаттачека работает над датировкой породы путем измерения концентрации изотопа аргона.
Однако выводы ученых полностью не убедили научное общество. Ученый-планетолог Филипп Клайз отметил:
Когда вы утверждаете чрезвычайные гипотезы, вам нужны чрезвычайные доказательства, чтобы подтвердить это. Я до сих пор не убежден.
Ранее телескоп Джеймса Уэбба сделал сказочный снимок ближайшей к нам звездной колыбели. Фото опубликовали по случаю годовщины с начала проведения космических наблюдений с помощью телескопа имени Джеймса Уэбба.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!