Революционное открытие: найдены окаменелости, фиксирующие нападение млекопитающего на динозавра
Эта находка может перевернуть традиционное представление о динозаврах как хищниках и млекопитающих как добыче в древние времена

Ученые нашли окаменелость, которая может перевернуть представление о поведении животных во времена динозавров/Фото: Gang Han via the Canadian Museum of Nature
Очень хорошо сохранившаяся окаменелость, обнаруженная в Китае, свидетельствует о том, что миллионы лет назад некоторые млекопитающие активно охотились на динозавров, в несколько раз превышавших их размер. Эта находка может перевернуть традиционные представления о том, что во времена динозавров млекопитающие были только добычей.
Детали
Кости возрастом 125 миллионов лет, обнаруженные еще в далеком 2012 году, состоят из существа размером с кошку под названием Repenomamus robustus, чей скелет запутался в борьбе с динозавром с клювом, известным как Psittacosaurus lujiatunensis. Борьба двух животных была навеки зафиксирована, когда извержение вулкана неподалеку захоронило их в быстрой волне пепла и грязи. Эльза Панчироли, палеонтолог из Музея естественной истории Оксфордского университета, отмечает:
У нас всегда была такая картина млекопитающих, как буквально аутсайдеров. Их топчут. Они прячутся в темноте ночью, просто стараясь не быть съеденными.
Но в новой статье, опубликованной во вторник в Scientific Reports, исследователи перевернули эту традиционную точку зрения. Они предполагают, что положение млекопитающего над динозавром, его грызущие грудную клетку рептилии зубы и лапа, сжимающая клюв динозавра, являются признаками хищничества. А отсутствие следов от зубов на костях динозавра свидетельствует о том, что млекопитающее активно охотилось, а не просто собирало еду. Соавтор исследования и палеобиолог из Канадского музея природы Джордан Маллон отмечает:
Мы уже знали, что млекопитающие иногда охотятся по крайней мере на детенышей динозавров. Что нового здесь, это то, что даже вполне взрослый пситакозавр не обязательно был в безопасности этих меньших млекопитающих-хищников.
Но не все исследователи согласны с интерпретацией хищничества. Палеонтолог из Университета Макгилла Ганс Ларссон отмечает:
Рука млекопитающего во рту динозавра, обладающего высокой силой укуса, свидетельствует о том, что по крайней мере динозавр был мертв во время погребения, иначе он мог бы легко отгрызть руку. Неуклюжие сцепленные ноги между ними говорят о том, что оба были мертвы или упали во время погребения. В этом случае я считаю, что недостаточно доказательств, чтобы с полной уверенностью утверждать, что млекопитающее было хищником, пойманным во время покорения своей жертвы.
Исследовательская группа подсчитала, что на момент смерти барсуковидное млекопитающее весило около 3,5 килограмма, тогда как P. lujiatunensis весил примерно втрое больше – 10,6 килограмма.
Окаменелости были обнаружены в пластах Луцзятунь в китайской провинции Ляонин, которую иногда называют "Помпеи динозавров". В этом районе хранятся "слепки" множества животных и насекомых, мгновенно погребенных вулканическими обломками и пеплом.
Редко случается, чтобы окаменелости отражали взаимодействие животных таким образом. Прежде всего, чтобы окаменелость сохранилась, условия должны быть идеальными. Когда кости окаменеют, они часто разбросаны или неполны — обычно не улавливают детали поведения животных. Эта окаменелость с млекопитающим и динозавром является буквально мечтой любого палеонтолога.
Ранее в Северном Китае археологи обнаружили руины затерянного города бронзового века. На месте находки ученые также обнаружили элитные гробницы и сотни удивительных артефактов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!