Почему мы дергаемся когда засыпаем?
Рассказываем, почему мы вздрагиваем при засыпании

Эффект падения во сне: почему мы вздрагиваем при засыпании? / Фото: Getty Images
Наверняка, каждый из нас испытывал чувство, когда при засыпании наши руки и ноги внезапно вздрагивают. Такое явление называется миоклония. Это некий побочный эффект перехода из состояния бодрствования в стадию сна. Обычно человек погружается в сон медленно, переходя из одной фазы в другую. И когда мы засыпаем, тело моментально расслабляется, а мозг не всегда за ним успевает. При активном функционировании мозг начинает подавать сигналы нашей нервной системе о том, что он теряет контроль над телом, - из-за этого как раз и происходит резкое кратковременное мышечное сокращение.
Чаще всего во сне вздрагивают люди, которые испытывают сильный стресс или страдают от хронической усталости. После чересчур насыщенного дня их мозг продолжает обрабатывать информацию и просто не может мгновенно переключиться в режим сна.
Паралич во сне и гипногогические судороги

Во сне человек, фактически, парализован. Это происходит для того, чтобы мы не дергали конечностями во время сна. В противном случае мы бы повторяли движения из сновидений. В результате сонного паралича активными остаются только мышцы глаз, поэтому они во сне и находятся в движении.
Но кроме естественных движений, во сне также возможны неестественные – это вздрагивания, которые называются гипногогическими судорогами. Это кратковременные подергивания руками и ногами. По мнению ученых, это своего рода индикатор того, что моторная часть нервной системы обладает контролем над телом, когда оно почти полностью охвачено параличом.
Почему мы падаем во сне?

Вздрагивание во сне довольно часто сопровождается ощущением падения – мы спотыкаемся, оступаемся либо проваливаемся. По мнению психолога Тома Стаффорда, это пример редкого явления, когда мозг реагирует на внешние раздражители. Раздражителем может быть что угодно – будильник, звук проезжающего под окнами автомобиля или даже наше тело, которое вздрагивает.
В период сна участки мозга, которые отвечают за планирование и предвидение, находятся в подавленном состоянии, тем самым мозг внезапно вынужден перестраиваться на внешние раздражители. В результате сонные подергивания привлекают к себе внимание нашего сознания, встраиваясь в наши сновидения.
Мозг дорисовывает во сне картину падения. Разум, как и тело, во время засыпания находится в переходном состоянии. Когда мы бодрствуем, мозг ищет смысл во внешних событиях. Но когда спим, мозг ищет смысл в собственной активности, проявляющейся в сновидениях.
- Читайте также: Функции смартфона, которые помогут улучшить сон
То есть, первичными являются гипногогические судороги, а падения – это уже реакция мозга на них. По словам Тома Стаффорда, если быстрые движения глаз являются проявлением сна в реальном мире, то гипногогические судороги, наоборот – проявление бодрствования, которое переносится в мир наших снов.
К слову, маленькие дети вздрагивают и двигаются во сне гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с разной продолжительностью фаз сна: быстрый сон взрослого человека обычно длится около двух часов, но у ребенка он занимает всего час. В этот период его мозг продолжает обрабатывать события всего прошедшего дня, из-за чего малыш может ворочаться, улыбаться и даже хмуриться. Это связано с тем, что детский мозг только учится правильно переключаться из бодрствования в сон.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!