ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как поддерживать ментальное здоровье и психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях – эксперт

Общество 15:40 - 03 июня 2024

Как не терять себя в сложные моменты

Как поддерживать ментальное здоровье и психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях – эксперт

Как поддерживать ментальное здоровье и психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях / Фото: Pixabay

Стресс преследует нас ежедневно. Особенно это касается будней украинцев сейчас, ведь военные действия никого не оставляют равнодушными. В такие моменты важно поддерживать себя и обеспечивать психологическую устойчивость. О том, как это сделать, рассказала эксперт Ольга Энгельс, КПТ-консультантка и психолог Центра "Дали".

Детали

Далее - слова эксперта.

Ольга Энгельс

Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам справиться со стрессом и повысить устойчивость. Они не имеют целью полностью уничтожить стресс, но они могут облегчить найти свои ресурсы и стратегии переживания стрессовых ситуаций.

Для разных людей подойдут разные вещи, вот несколько идей, которые вы можете попробовать:

Первым и одним из важных советов является социальная поддержка. Мы, люди, являемся социальными существами, и к нашим базовым потребностям относится принятие и признание другими людьми. Поэтому чувствовать поддержку и быть нужным является для нас большой ценностью. Во-первых, проводите время с близкими людьми: общение с друзьями и семьей может обеспечить эмоциональную поддержку и уменьшить чувство изоляции. Во-вторых, присоединяйтесь к группам поддержки: общение с другими, кто сталкивается с подобными проблемами, может успокоить и получить практические советы.

Второй совет: определение своих триггеров. Найдите время, чтобы подумать о ситуациях, которые вызывают у вас главный стресс или дополнительный. Определение того, что может вызвать стресс, поможет вам подготовиться к нему. Например, что-то, что вызывает страх повторения, например, возвращение туда, где у вас был плохой опыт. Даже если вы не можете избежать этих ситуаций, готовность может помочь. Вы уже будете знать как будете действовать в тех или иных ситуациях

Третий совет: внимательное отношение к самому себе. Развивайте хорошее отношение к себе. Уменьшайте сверхвысокие требования к себе и реально оценивайте то, что вы можете действительно постичь. Старайтесь делать перерывы в течение дня для того, что вам нравится, и вознаграждайте себя за свои достижения, даже если они кажутся незначительными.

Проводите время на природе. Вы можете попробовать прогуляться, позаботиться о комнатных растениях или провести время с животными. Это может помочь уменьшить стресс и улучшить самочувствие.

Заботьтесь о своем физическом здоровье. Регулярная физическая активность высвобождает эндорфины, которые улучшают настроение и уменьшают стресс. Сбалансированное питание с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна поддерживает общее самочувствие.

Достаточный сон до 7-9 часов за ночь. Стресс иногда затрудняет уход за этими вещами. Но даже небольшие изменения могут иметь большое значение.

Четвертый совет: ограничение воздействия стресса. Установите границы: не стесняйтесь говорить "нет" дополнительным обязанностям, когда вы чувствуете себя перегруженными.

Контролируйте свою среду: уменьшите влияние стрессовых факторов, когда это возможно (например, ограничить просмотр новостей, создать спокойное рабочее место).

Пятый совет: развитие психологической устойчивости. Принятие перемен: примите то, что изменения присутствуют в нашей жизни, они часты и могут принести новые возможности. Ставьте реалистичные цели: разделяйте цели на достижимые шаги и отмечайте небольшие успехи. Развивайте самооценку: сосредоточьтесь на своих сильных сторонах и достижениях, чтобы укрепить уверенность. Реализация этих стратегий может значительно повысить вашу способность справляться со стрессом и поддерживать психологическую стабильность. Регулярная практика и корректировка этих методов в соответствии с вашими личными потребностями будет способствовать благополучию и развитию психологической гибкости.

Недавно мы рассказывали, как достичь баланса между работой и личной жизнью.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей