ECFR: большинство украинцев верят в победу в войне
А европейцы ожидают компромиссного урегулирования

Согласно данным опроса, европейцы решительно настроены против отправки войск в Украину
Европейский совет по международным отношениям (ECFR) в первой половине мая 2024 года, накануне выборов в Европейский парламент, провел опрос общественного мнения среди 19 566 человек в 15 странах по поддержке Украины и перспективам завершения войны.
Детали
...Результаты на первый взгляд обнадеживающие. Хотя война развивалась драматически, то же нельзя сказать об общественном мнении, которое вряд ли изменилось с начала года. Поддержка войны (Украина в войне – ред.) осталась стабильной в европейских странах, где проводили опрос, а моральный дух силен в Украине, где ECFR впервые провел опрос. Исследование свидетельствует об общей основе в плане общественной поддержки увеличения поставок оружия и боеприпасов в Украину. На этой основе европейские политические лидеры должны чувствовать себя способными продолжать отправлять помощь Украине", - говорится в отчете по итогам исследования, обнародованном пресс-службой ECFR в среду.
Однако, отмечают исследователи, опрос обнаруживает глубокую пропасть между европейским и украинским мнением о том, как закончится война, и о цели поддержки Европы. Да, украинцы хотят получить больше оружия, чтобы победить, тогда как большинство европейцев отправляют оружие, надеясь, что это поможет привести к приемлемому окончательному урегулированию.
Да, на момент проведения опроса большинство украинцев верят, что они выиграют войну. На вопрос о наиболее вероятном исходе войны 58% предполагают победу Украины, 30% говорят, что она закончится урегулированием, и только 1% ожидает, что победителем выйдет Россия. Украинцы еще более оптимистичны в сценарии, при котором увеличатся поставки западного оружия и боеприпасов – при таких обстоятельствах 69% думают, что Украина победит, а 22% ожидают урегулирования.
Более того, почти треть украинцев верит, что война закончится в течение ближайшего года; две трети из них (в общей сложности почти четверть населения Украины) считают, что закончится она победой Украины.
При этом, как и большинство европейцев, украинцы рассматривают Россию как грозную военную силу. Из всех опрошенных стран население Украины наиболее склонно считать, что российская военная мощь является серьезным препятствием для украинских усилий по возвращению утраченных территорий. Более того, украинцы не рассчитывают на крах режима Путина: 57% считают, что в ближайшие два года в России вряд ли произойдут серьезные политические изменения; только 32% полагают, что это может произойти.
В отличие от некоторых других европейских обществ, большинство украинцев не рассматривают вторжение России в их страну как прелюдию к дальнейшей агрессии. Только 39% украинцев считают, что Россия может напасть на другую европейскую страну в течение следующих двух лет, в то время как 48% считают это маловероятным.
Что касается того, как они могут выиграть войну, украинцы считают, что получение большего количества оружия и боеприпасов – это единственный значимый способ повысить свои шансы на победу.
В Европе большинство граждан поддерживают идею увеличения поставок оружия и боеприпасов в Украину. Только в трех странах – Греции, Болгарии и Италии – большинство людей выступает против этой инициативы.
Однако респонденты во всех опрошенных европейских странах очень скептически относятся к способности Киева выиграть войну. В отличие от общественного мнения в Украине лишь небольшое количество респондентов в других странах считает, что победа Украины является наиболее вероятным результатом. Преимущественное мнение в большинстве стран (за исключением Эстонии) состоит в том, что конфликт завершится компромиссным урегулированием.
...Этот скептицизм не уменьшается кардинально, даже когда респондентов просят представить, что произойдет, если Украина получит увеличенные поставки оружия. При таком сценарии ожидания европейцев о победе Украины растут в среднем на 12 процентных пунктов. Однако даже при таких обстоятельствах урегулирование все еще рассматривается как вероятный результат в 11 из 15 опрошенных стран, - говорится в отчете.
В то же время, согласно данным опроса, европейцы решительно настроены против отправки войск в Украину. Это касается даже стран, наиболее воинственно настроенных на войну. В каждом отдельном месте, где проводили опрос, большинство населения выступает против отправки войск таким образом. В то же время многие граждане Европы поддерживают участие национальных войск другими способами, например, путем предоставления технической помощи украинским военным или патрулирования границы Украины и Беларуси.
Кроме того, большинство европейцев не готовы тратить больше на оборону. Эта точка зрения отличается от консенсуса среди европейских политических лидеров, которые готовятся сделать расширение оборонного сотрудничества и расходов ключевым элементом следующей повестки дня Европейской комиссии.
Многие граждане Европы также не согласны с тем, что война в Украине напрямую затрагивает Европу. В каждой стране, где проводили опрос, подавляющее мнение (и обычно большинство) состоит в том, что Европа не находится в состоянии войны с Россией. В некоторых странах, где общественность больше всего стремится к прекращению войны, например в Греции, Италии, Испании и Болгарии, больше людей считают, что США или НАТО находятся в состоянии войны с Россией.
Отчет подготовлен на основе опроса общественного мнения взрослого населения (18 лет и старше), проведенного в мае 2024 года в 15 странах (Болгария, Чешская Республика, Эстония, Франция, Германия, Великобритания, Греция, Италия, Польша, Португалия, Нидерланды, Испания, Швеция, Швейцария и Украина. Общая численность респондентов составила 19 566 человек.
Опросы проводили онлайн компании Datapraxis и YouGov в Чехии (9-16 мая, 1071 респондент), Франции (9-20 мая, 1502), Германии (9-17 мая, 2026), Великобритании (9-13 мая, 2082), Греции (1-16 мая, 1093), Италии (9-17 мая, 1036), Польши (9-23 мая, 1550), Португалии (9-20 мая, 1070), Нидерландах (9-15 мая, 1014), Испании (9-17 мая, 1508 г.), Швеции (9-23 мая, 1026 г.) и Швейцарии (2-15 мая, 1079 г.). Он был проведен онлайн Datapraxis и Alpha Research в Болгарии (9-23 мая, 1000) и онлайн Datapraxis и Norstat в Эстонии (6-21 мая, 1009). Во всех этих странах выборка была общенационально репрезентативной по основным демографическим показателям и прошлым голосам.
В Украине опросы проводили Datapraxis and Rating Group (7-12 мая, 1500) с помощью телефонных интервью (CATI) с респондентами, выбранными с использованием случайно сгенерированных телефонных номеров. Затем данные были взвешены по основным демографическим показателям. Полный учет перемен населения из-за войны усложнен, но была сделана корректировка для учета территории, находящейся под российской оккупацией. Это, в сочетании с подходом выборки на основе вероятности, усиливает уровень репрезентативности опроса и отражает установки украинского общественного мнения в условиях военного времени.
Некоторые вопросы не задавали в Великобритании и Швейцарии. Анкета в Украине содержала несколько вопросов, которые не задавали в других местах.
Какое количество украинских медийщиков использует ИИ: исследование ИМИ.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!