ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

6 распространенных ошибок при хранении продуктов питания

Общество 12:05 - 19 июля 2024

Узнайте, чего не следует делать, чтобы соблюдать правила безопасного хранения пищевых продуктов

6 распространенных ошибок при хранении продуктов питания

6 распространенных ошибок при хранении продуктов питания / Фото: Pixabay

Научиться правильно хранить продукты - это один из лучших способов сэкономить деньги, уменьшить количество отходов и наслаждаться остатками пищи позже. Это также имеет решающее значение для предотвращения пищевых отравлений - болезни, которая может испортить любую трапезу. Вот почему так много основных правил безопасности пищевых продуктов основываются на правильном хранении.

Однако существуют некоторые ошибки, которые часто допускают домашние повара, и которые могут показаться не такими очевидными.

1. Охлаждение влажных фруктов и овощей

Хотя может возникнуть соблазн промыть фрукты и овощи перед тем, как положить их в холодильник, это не лучший способ сохранить их срок годности. Влага способствует росту микроорганизмов, таких как бактерии и плесень, даже при прохладной температуре в холодильнике.

Храните фрукты и овощи в оригинальной упаковке или переложите их в другой контейнер, в зависимости от типа продукта. По данным Министерства сельского хозяйства США, лучше всего мыть продукты непосредственно перед тем, как вы готовы их съесть или приготовить.

2. Хранение продуктов без крышки

Если вы регулярно храните продукты в холодильнике без упаковки или без крышки, возможно, вам стоит отказаться от этой привычки. Некоторые микроорганизмы (например, плесень и дрожжи) могут процветать при низкой температуре в холодильнике, где они могут циркулировать в воздухе и попадать на пищу. Такое воздействие воздуха может также ускорить химический распад ароматических соединений в продуктах. Кроме того, продукты могут довольно быстро приобретать запахи в холодильнике, поэтому накрытие пищи помогает уменьшить образование посторонних привкусов.

В морозильной камере рост микробов невозможен, но если замороженные продукты не накрыть, они будут медленно реагировать с кислородом воздуха и приобретать неприятный запах. Замороженные продукты также могут выделять влагу, что приводит к высыханию поверхности продуктов. Накрывание или заворачивание продуктов в морозильной камере, однако, тормозит этот процесс.

Накрывайте продукты полиэтиленовой пленкой или используйте контейнеры с крышкой, безопасные для холодильника или морозильной камеры, прежде чем класть их в холодильник.

3. Размещение яиц в дверце холодильника

Некоторые холодильники имеют лоток для яиц в дверце, что позволяет бросить упаковку и держать яйца в пределах досягаемости. Не используйте его: хранение яиц в этом месте может представлять риск для безопасности пищевых продуктов. Яйца нужно хранить при температуре 4 градуса или ниже, чтобы они оставались свежими, но когда дверца открывается (что случается часто), температура яиц повышается. Это приводит к тому, что они оказываются в опасной температурной зоне от 4 до 30 градусов - диапазоне, в котором бактерии, такие как сальмонелла, могут быстро размножаться.

Храните яйца в самой холодной части холодильника - обычно это задняя часть нижней полки.

4. Слишком долгое хранение остатков пищи

Остатки еды могут спасти время в напряженные вечера, особенно если вы готовите еду для нескольких человек. Но вопреки распространенному мнению, правильное охлаждение остатков пищи не означает, что они будут храниться долго. Через три-четыре дня количество микроорганизмов, размножающихся в свежеприготовленной пище, является достаточно высоким. Эти продукты могут подхватить споры бактерий и плесени из воздуха или через контакт с загрязненными столовыми приборами, грязными руками или другими продуктами. Более того, не всегда можно определить, содержит ли пища болезнетворные микроорганизмы, поскольку эти микробы не меняют ее внешний вид, цвет или текстуру.

Выбросьте еду через три-четыре дня, чтобы перестраховаться.

5. Не маркировать объедки

Кстати, о объедках: маркировка еды - один из самых простых способов убедиться, что вы съедите ее в рекомендуемые сроки. Многие домашние повара полагаются на свою память, которая не всегда точна, чтобы определить, когда что-то было открыто или приготовлено. Маркируя продукты до того, как они попадают в холодильник, морозильную камеру или кладовую, вам будет легче найти их до того, как они испортятся. Маркировка поможет снизить риск пищевых заболеваний и уменьшить количество отходов на кухне.

Используйте морозильную ленту, стирающиеся маркеры или этикетки на меловой доске, чтобы обозначить продукты датой их открытия или приготовления, датой, до которой они должны быть потреблены, и (если контейнер не прозрачный) продуктом, находящимся внутри.

6. Выбор неправильной полки в холодильнике

Еще одной распространенной ошибкой при хранении продуктов является размещение их на неправильных полках. Если хранить продукты в неправильном месте в холодильнике, соки из сырого мяса или рыбы могут капать на другие продукты, что потенциально может привести к распространению болезнетворных бактерий. В частности, сырое мясо может содержать такие микробы, как сальмонелла или кишечная палочка, которые обычно уничтожаются в процессе приготовления. Но если эти патогены распространяются на другие продукты (например, на сырой салат), они могут представлять риск пищевого отравления.

Сырое мясо или рыбу следует хранить на нижней полке, а готовые к употреблению продукты - на верхней. Для дополнительного уровня безопасности храните сырое мясо в контейнерах.

Недавно мы рассказывали, как вывести запах плесени с полотенец.

Источник: Martha Stewart

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей