Ученые рассказали, почему пригорает еда на сковороде и как это предотвратить
Пригорание пищи на сковороде — один из самых неприятных моментов на кухне

Фото: Pixabay/Автор — StockSnap
Во время приготовления пищи все может испортить прилипание блюда к сковороде. Ученые выяснили, почему происходит этот процесс.
Случаи, когда пища прилипает к сковороде бывают даже со сковородками с антипригарным покрытием. Ученые исследовали динамику движения масла тефлоновой и керамической поверхностью. Их внимание привлек тот факт, что через некоторое время по центру дна сковородки образуется сухое пятно.
Причина этого — растекание масла от центра к краям сковородки вследствие образования во время нагрева снизу температурного градиента поверхностного натяжения.
Лайфхаки, чтобы блюдо не прилипало к сковороде
- Начинайте готовить блюдо только тогда, когда сковородка хорошо нагрелась;
- Чтобы избежать пригорания, возьмите сковородку с толстым дном;
- Во время приготовления пищу необходимо тщательно помешивать;
- Если сковорода сделана из стали, то перед началом готовки пищи ее необходимо посыпать солью;
- Готовьте только хорошо высушенную пищу. Если на продукте есть вода, то лучше подождите, пока стечет лишняя жидкость;
- Если вы готовите на сковородке с антипригарным покрытием, то не используйте металлические ложки или лопатки, поскольку они могут испортить покрытие сковороды.
Добавим, повар назвал главные ошибки при приготовлении картофельного пюре.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!