ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Эмоциональное благополучие вашего любимца: как распознать и преодолеть стресс у собаки

Общество 16:22 - 28 октября 2024

Важные признаки, на которые стоит обратить внимание

Эмоциональное благополучие вашего любимца: как распознать и преодолеть стресс у собаки

Эмоциональное благополучие вашего любимца: как распознать и преодолеть стресс у собаки / Фото: Pixabay

Собака виляет хвостом и радостно встречает владельца у дверей - кажется, он самый счастливый пес в мире, окруженный любовью и лаской. На самом же деле хозяин часто может не распознавать, как именно чувствует себя животное. Исследование университета Хельсинки показывает, что более 70% собак страдают от тревожности и страха. При этом только 36% владельцев собак могут заметить признаки ухудшения психического состояния любимца.

Советы Екатерины Балюк, главного специалиста по ветеринарным вопросам Mars Украина, помогут распознать скрытые сигналы стресса у собаки и узнать конкретные шаги, которые может предпринять хозяин, чтобы обеспечить питомцу спокойствие и комфорт.

Причины стрессового поведения домашней собаки бывают врожденными, например, нарушения психики или болезни, которые влияют на темперамент и поведение животного, и приобретенными, под влиянием внешних факторов.

К приобретенным причинам стрессового поведения у собак можно отнести:

  • Изменения в питании: резкий переход на другой корм или изменение режима кормления.
  • Изменение среды: переезд, ремонт, смена членов семьи.
  • Одиночество: длительное пребывание в одиночестве, изменение привычного распорядка дня.
  • Травматические события: предыдущие стрессовые ситуации, например визиты к ветеринару, плохое отношение прошлых владельцев;
  • Неправильное воспитание: наказания, непоследовательные команды.
  • Раздражающие факторы: громкие звуки, грозы, взрывы.

Животные, которые находились в приютах или сменили семью, будут более подвержены стрессу. Сам по себе факт переселения в новое место и смена хозяев является фактором эмоциональной нагрузки и как следствие соответствующего «стрессового» поведения.

Громкие звуки и грохот, такие как: петарды, взрывы, работа ПВО - часто становятся причинами напряжения и изменения поведения у собак. Слух у собак чувствительнее человеческого, поэтому резкие звуки воспринимаются ими как более громкие, чем и объясняется усиленное волнение животных. К тому же животные, как и люди, тоже чувствуют опасность от войны.

Собака может испытывать страх, тревожность и из-за того, что ее пет-перент сменил режим работы с домашнего на офисный, и как вследствие этого животное стало чаще оставаться дома одно. На контрасте с постоянным общением со своим хозяином до этого, этот переход может стать причиной существенного стресса у животного и ухудшения его поведения.

Наконец, изменение рациона тоже может вызвать «пищевой» стресс у животного. Речь не о длительной недоступности пищи, как это может быть у животных, которые потеряли дом во время войны, или были долго бездомными. Речь о банальном переходе на другой корм: когда владельцы делают это резко, не постепенно, часто переводят животное с одной ТМ на другую торговую марку корма или текстуру корма (например: с влажного корма на сухой). Или когда владелец часто экспериментирует с подбором корма - все это может приводить к беспокойству, нарушениям пищеварения и дефекации у животного.

Стресс у собак может проявляться разными способами и вызван совокупностью различных факторов. Вот некоторые из самых распространенных признаков:

  • Разрушительное поведение: копание ям, повреждение и грызение мебели, обоев, одежды и тому подобное;
  • Социальные изменения: агрессивное поведение, чрезмерный лай, отстраненность, избегание контакта или чрезмерная привязанность к хозяину;
  • Изменения в привычках: нежелание выходить на прогулку, потеря аппетита или постоянный поиск пищи;
  • Проблемы со сном: бессонница, тревожный сон.
  • Нарушения в организме: проблемы с пищеварением, частое мочеиспускание или дефекация в неположенных местах.
  • Стереотипное поведение: повторяющиеся движения, такие как хождение по кругу, облизывание лап, гоняние хвоста.

Если вы заметили у своей собаки необычное поведение или любые другие признаки, которые могут свидетельствовать о стрессе, важно сначала обратиться к ветеринару. Врач поможет исключить возможные физические причины таких изменений, ведь многие заболевания могут влиять на поведение животного. Когда отклонения с физическим здоровьем исключены, вот что может помочь уменьшить стресс у собаки:

  • Длительные прогулки и физическая активность. Как и у людей, физические нагрузки и прогулки эффективно уменьшают нервозность у собак. Если собака весь день находилась дома, пока хозяин работал в офисе, животное будет нуждаться в долгой активной прогулке. Важно выделять достаточно времени для контакта с животным, на прогулки, игру и тренировки утром и вечером, соблюдая режим. Прогнозируемость и регулярность всех действий владельца - очень положительно влияют на психическое состояние собаки. После прогулки собака должна быть уставшей - это правильный признак того, что ночью она будет спать без «задних лап».
  • Контакт с собаками. Если собака стрессует или проявляет агрессию при контакте с другими животными, прогулка должна быть самостоятельной. Если же собака хочет контакта и игры с другими собаками, стоит обеспечить ей их. Это же касается и маленьких пород собак, которых часто владельцы не выгуливают вообще или не допускают к другим животным. Контакт, обмен запахами для собак является способом обмена информацией между собой, поэтому является одним из методов снятия стресса.
  • Умственная стимуляция. Кормушки-головоломки, интерактивные игрушки, тренировки по аджилити, дог-фризби, общие курсы дрессировки и защиты владельца, активные тренировки по поиску по запаху (следовая работа) и т.д. - попробуйте любой из этих вариантов с вашей собакой. Развивающие занятия отлично избавляют от скуки и могут предотвратить негативные проявления поведения, такие как грызение, лай и копание. Умственная стимуляция помогает собаке высвободить энергию, снимает тревогу и эмоционально объединяет животное и его владельца.
  • Безопасное место. Выделите любимцу место, где животное может отдохнуть, и где его не будут беспокоить другие. Это поможет вашему питомцу укрепить устойчивость и способность справляться со стрессом.
  • Консультация специалиста. Обратитесь за помощью зоопсихолога, если вы чувствуете, что поведение вашего любимца меняется, а вы не понимаете причины, хотя уже почти все исключили. Уделите время работе с кинологом и обучению на кинологических курсах. Знания и мгновенное выполнение команд владельца нужны не только для умственного развития собаки. Они могут помочь ей справляться со стрессом и защитить от внешних угроз (наезда авто, громких звуков и т.д.). Начинать заниматься с кинологом и проходить общие курсы по дрессировке лучше со щенячьего возраста (с 3-4 мес.), однако наверстать постепенно можно и во взрослом возрасте собаки.

В частности, важным элементом в тренировке станет подготовка собак к спокойной реакции на громкие звуки, что особенно важно сейчас, во время постоянных звуков взрывов и работы ПВО. Екатерина Балюк дает несколько дополнительных советов о том, как успокоить собаку во время взрывов или других громких звуков.

  1. Если собака боится громких звуков на улице, всегда выгуливайте ее на поводке-рулетке, чтобы она не убежала в панике. Если во время прогулки произошел взрыв, подойдите к собаке, присядьте, обнимите ее и успокойте, давая почувствовать ваше присутствие и защиту. В таком случае прогулку лучше сократить и вернуться домой, чтобы питомец успокоился в знакомой среде. При последующих выходах на улицу активно поощряйте собаку лакомством, чтобы она ассоциировала прогулки с приятными эмоциями.
  2. Если взрывы застали собаку дома, не оставляйте ее одну. Будьте рядом, возьмите ее на руки или обнимите, позвольте спрятаться в безопасном месте. Если собака маленькая, переноска или ограниченное пространство могут помочь ей унять стресс. Более крупные собаки могут искать убежище в ванной или под столом. Можно также накрыть собаку пледом, чтобы создать темное, уютное место, где она будет чувствовать себя защищенной.
  3. Если собака очень чувствительна к громким звукам, ветеринар может посоветовать специальные средства или методы терапии для уменьшения тревожности. Помните, что ваше собственное поведение влияет на собаку. Оставайтесь спокойными и уверенными, это поможет успокоить и вашего любимца.

Сегодня мы живем под влиянием постоянного стресса от войны, но нам и нашим питомцам важно учиться с ним справляться и быть готовыми к эмоциональным вызовам.

Недавно мы рассказывали о трех научных доказательствах того, как собаки поддерживают развитие и благополучие детей.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей