Великий пост 2021: подборка простых рецептов
Для приготовления вкусных блюд понадобятся самые простые продукты, которые входят в список разрешённых

(Фото: Pixabay/Автор - silviarita)
В 2021 году Великий пост начался 15 марта и продлится он до 1 мая. Ограничение в питании - одна из духовных частей Великого поста. Редакция Мета.юа подготовила для вас три рецепта, которые идеально впишутся в постное меню.
Для начала стоит напомнить о тех продуктах, которые запрещены на этот период. К ним относятся все продукты животного происхождения, а именно колбасные изделия, мясо, птица, рыба, полуфабрикаты, яйца (и продукты с их содержанием), молоко (и продукты с его содержанием), сыр, сливочное масло (и продукты с его содержанием), шоколад, алкоголь.
Однако остается большой перечень продуктов и блюд, которые можно есть в пост. Это овощи и фрукты, бобовые, злаки, каши, орехи, грибы, сухофрукты, хлебобулочные изделия без яиц и молочной продукции.
Майонез
Так как майонез входит в список запрещенных продуктов (а многие привыкли использовать его в качестве заправки салатов), мы предлагаем вам рецепт постного майонеза. В его составе нет продуктов животного происхождения.
Для приготовления понадобится 150 мл аквафабы (это жидкость из-под консервированного горошка или фасоли), 1 чайная ложка без горки сахара, половина чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока (или уксуса), 350 мл растительного масла. Все ингредиенты, кроме масла, влить в чашу и взбить блендером. Затем тонкой стрункой ввести масло, продолжая вспенивать массу. Если получается слишком жидко , стоит добавить еще растительного масла.
Гречневые котлеты
Для приготовления вкусных сытных котлет понадобится 3 стакана гречневой каши, 5 картофелин, 5 ложек растительного масла, соль, перец, специи, зелень. Картофель необходимо натереть на мелкой терке, добавить в него готовую гречневую кашу, соль, перец, специи, зелень (укроп, петрушку). Все тщательно перемешать, руками сформировать котлеты и обжарить на масле. Когда все котлеты обжарены, нужно сложить их в сковородку и протушить с небольшим количеством воды под крышкой минут 5-7.
Овощное рагу
Для приготовления этого полезного блюда понадобится половина качана капусты, 5 картофелин, одна луковица, 1 морковь, соль, перец, приправы. Лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной тёрке. Обжарить лук с морковью на сковороде до золотистости лука, после этого добавить нашинкованную капусту и порезанный кубиками картофель. Обжаривать минут 5. После этого добавить немного воды и оставить тушиться под крышкой минут на 20, время от времени помешивая. В конце добавить любимые приправы. Блюдо готово, когда капуста и картошка стали мягкими.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказали, как приготовить постный борщ.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!