Эти фантастические робоулитки могут объединяться, превращаясь в робозмею. Видео
На самом деле, эти металлические шарики с колесами могут объединяться во множество различных более сложных структур

Инженеры создали рабоулиток, которые могут объединяться вместе/Фото: The Chinese University of Hong Kong
Улитки вдохновили ученых на создание нового типа роботов, которые могут функционировать как отдельно, так и объединяться в более сложные структуры.
Детали
Эти работодатели являются примером концепции роевой робототехники, предполагающей создание роботов, которые могут работать самостоятельно или как часть группы идентичных ботов. Такие роботы общаются друг с другом, координируя свои движения, чтобы выполнить задачу. Такими задачами могут быть исследование поверхностей других планет, поиск пострадавших после катастроф или просто разведка в опасных средах.

Воздушные и подводные дроны могут двигаться не только в стороны и вперед, но и вверх и вниз. При этом большинство наземных роботов способны двигаться только горизонтально и малейшие препятствия на пути могут делать их цель недостижимой. Однако все было бы по-другому, если бы существовали внедорожные наземные боты, которые могли бы подниматься друг на друга, складываясь в трехмерные конфигурации. Вот здесь и появляется новая робот-улитка.
Ученые из Китайского университета Гонконга разработали робота, который может самостоятельно двигаться, но также хорошо присасывается к разным поверхностям, когда это необходимо.
Робот имеет сферическую оболочку из ферромагнитного железа, внутри которой размещены аккумулятор, процессор и другая электроника. На нижней части этой оболочки есть набор гусениц, изготовленных из резины со встроенными магнитами. Между двумя рельсами расположена выдвижная вакуумная присоска.
Когда робот движется в свободном режиме, присоска обесточена. Робоулитка может передвигаться как гладкой, так и неровной поверхностью, а также по таким же роботам, как она сама, благодаря магнитным гусеницам.
Когда бот окажется на нужном месте, он опускает и включает присоску и фиксируется, крепко прилипая к другому роботу. При этом оболочка робота все еще может вращаться без необходимости выключать присоску.
Во время испытаний на открытом воздухе, проведенных на этот момент, стаи роботов-улиток работали вместе, чтобы выполнять такие задачи, как перелезать по выступам, пробираться через щели и формировать единую роботизированную руку. Хотя для этих экспериментов ботами управляли дистанционно, есть надежда, что когда-нибудь будущие версии смогут делать такие вещи автономно.
Ранее мы сообщали, что норвежский стартап Exotek представил четырехколесную инвалидную коляску для путешествий по дикой природе Exoquad, которая показывает, что для приключений и исследований природы нет ограничений.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!